Большая любовь и сорок лет одиночества. Дмитрий Золотухин

Обалденный актер!

Исторические картины «В начале славных дел» и «Юность Петра» С. Герасимова помнят и любят до сих пор.
Главного героя, Петра Великого, сыграл молодой и никому неизвестный мхатовский актер Дмитрий Золотухин.

Успех после премьеры был невероятный, актер сумел настолько талантливо, а главное правдоподобно сыграть Государя, что его таковым и считали. Красивый, дерзкий, смелый, грубый, и в то же время нежный и снисходительный – все эти черты характера, как нельзя лучше отображали сущность Петра Великого. Казалось, он состоит из одних противоречий, и тем ни менее, он был цельной личностью. Дмитрий гордился, что именно его выбрали для этой сложной и в то же время интересной роли.


Дмитрий Золотухин в фильме «В начале славных дел»

Родился артист в творческой семье, его отец, Лев Федорович Золотухин («Капитанская дочка»), был ведущим актером МХАТа, а потом Малого театра. Известно, что мама Дмитрия служила в театре, но стать популярной, как супруг, не смогла. Дима рос любознательным ребенком, однако к актерской профессии был холоден. На театральных подмостках играть не мечтал. После школы серьезно готовился к поступлению в институт им. Ломоносова, изучал востоковедение. И все же, документы в этот вуз он не подал. Отец настоял на том, чтобы Дмитрий пришел во МХАТ на прослушивание. Ко всеобщему удивлению парень показал хороший результат и остался учиться в институте.


Дмитрий Золотухин

Еще будучи студентом, Дмитрий играл в классических спектаклях: «Чайка», «Анна Каренина». «Господа Головлевы» и др. Окончил обучение, и в 1979 году его зачислили в штат МХАТа. Три года Золотухин играл на сцене, но это ему не доставляло никакого удовольствия. Парень мечтал о кинематографе, и когда ему предложили ведущую роль Петра Первого — не поверил своему счастью.

Изначально Сергей Герасимов хотел, чтобы главного героя сыграл кто-то из актеров ВГИКа. Второй режиссер, Игорь Мусатов, предложил свою кандидатуру. Он вспомнил, что видел во МХАТе юношу, который, как нельзя лучше подходил внешне для этой роли. Когда Дмитрия загримировали и одели, у Герасимова сомнений не было – перед ними стоял настоящий Петр Первый.


Дмитрий Золотухин в фильме «Юность Петра»

Фрагмент из фильма «В начале славных дел», 1980 год

А потом было затишье на целых тридцать лет. За этот период Дмитрий окончил режиссерский факультет во ВГИКе, самостоятельно организовал съемки психологической драмы «Христиане» (1987) по рассказу Л. Андреева. Через семь лет Золотухин станет режиссером, сценаристом и продюсером музыкальной картины «Любэ». В фильме звучат песни в исполнении Николая Расторгуева и его популярной группы. В 1995 году кинолента Дмитрия Львовича получила награду – гран-при Большого конкурса «Кинотавр».

На съемочную площадку, в качестве артиста, Золотухин вышел в 2016 году. Режиссер Николай Лебедев приступил к созданию триллера «Экипаж», съемки велись в течение двух лет. У Дмитрия была небольшая роль наглого авиапассажира. В картине приняла участие и актриса Александра Яковлева, которая в 1979 году сыграла стюардессу в одноименном фильме-катастрофе.


Дмитрий Золотухин и Марина Голуб

О своей личной жизни актер ничего не рассказывает. Известно, что на данный момент у него официальной жены нет, детей, кстати, тоже. Конечно, такого красивого и статного артиста не могло обойти женское внимание. В студенческие годы Дмитрий познакомился с Мариной Голуб, отношения были очень серьезные. Влюбленные не могли «надышаться друг другом», их всегда видели вместе и немножко завидовали красивой паре. Когда Марина забеременела, встал вопрос, что делать? Студентку МХАТа могли запросто отчислить из института узнав о ее «интересном положении». Девушка решилась на аборт. Близкие подруги актрисы говорили, что Дмитрий даже не пытался её остановить. Судить их мы не вправе, оба были молоды, и, наверное, к семейной жизни просто не готовы.

В 2009 году состоялась встреча однокурсников, бывшие студенты МХАТа увидели друг друга через тридцать лет. Дмитрий и Марина заряжали позитивом всех окружающих, тепло друг к другу относились. Ходили слухи, что звездная пара пыталась возобновить отношения, но, как говорится, «в одну реку нельзя войти дважды». Прежние чувства не вспыхнули и каждый пошел своей дорогой. Для Марины она оказалась слишком короткой. Голуб погибла в автокатастрофе. Золотухин на похороны не пришел, наверное, хотел, чтобы в его памяти она осталась веселой и жизнерадостной.


Дмитрий Золотухин (родился 07.08.1958)

Дмитрий Львович так и не встретил ту единственную, которую желал бы назвать своей супругой. Жизнь продолжается, и может вторая половинка его где-то ждет. Сорок лет одиночества — это большой срок…

В любом случае, мы желаем талантливому артисту творческих успехов и не забывать о кинематографе. Хочется еще не раз увидеть прекрасную игру Дмитрия Золотухина. Не может быть, чтобы роль Петра Первого так и осталась его единственной звездной ролью.