Дочь актера Георгия Вицина: «Из отца сделали бедняка и отшельника. А это не так!»

Очень хороший актер был!

Рассказывает дочь актера Наталья:

Нос длинный, фигура тощая да нескладная. До тридцати лет его не замечали кинорежиссеры.
А потом как прорвало: камера вскрыла в этой его нескладности бездну обаяния… Страна влюбилась в нервного, сентиментального и слабовольного героя Вицина в фильмах Гайдая. Георгий Вицин, «тот самый Трус», прожил немало — 84 года. При жизни редко давал интервью. Рано понял: если популярность подкрадывается, надо бежать. И бежал. Сколько мог. А мог он быстро — изображая на экране выпивох, он в жизни и не пил, и не курил, занимался йогой.

О том, каким был наш герой за пределами экрана, мы попросили рассказать дочь Георгия Михайловича, Наталью Вицину. Она согласилась на разговор впервые после смерти отца.

«Из квартиры украли ценные книги»

— Папа получал нормальную пенсию, принимал участие в концертах. И статьи в пренебрежительном тоне, которые он читал в больнице, его расстраивали, — говорит Наталья Георгиевна. — После смерти вокруг его имени создали миф, оспаривать который не было сил… Публикация с возмутительными фотографиями из больницы появилась, когда отец был жив. После смерти отца — публикация в этой же газете, оскорбляющая маму. Я хотела подать в суд, но папа умер, и было не до того. Мама не могла понять: как в стране, где так любили отца, с ним ТАК обошлись после смерти? У мамы случился инсульт, она почти девять лет лежала. Можно сказать, что я одновременно потеряла обоих родителей.

Недавно написали, что я выбросила архивы отца из его квартиры на помойку. Дело в том, что там сейчас идет ремонт. Обманув строителя, журналисты украли из квартиры отца книги и папку с моими детскими рисунками. Однажды мне позвонили с циничным вопросом: «Правда, вы продаете могилу отца?» Затем сообщили, что могила разграблена… К тому моменту был готов эскиз памятника. Но я поняла, что если поставлю, от него обязательно что-нибудь отпилят, чтобы придумать очередной повод для «статьи». Поэтому на могиле Вицина — обычная плита.

— Наталья Георгиевна, каким был Георгий Михайлович за кадром? Говорят, когда поклонники узнавали вашего отца на улице, он отвечал: «Я не Вицин, я его брат!»»Папа был очень мудрым человеком…»

— Из отца сделали отшельника. Это совершенно не так! Если ему звонили девочки и задавали наивные вопросы, он не любил отвечать. Но если, например, у телефона Вульф — мог беседовать часами. В детстве я даже ревновала отца к поклонникам. Идем по улице — все здороваются. «Иди, девочка, домой», — говорил папа и продолжал беседу. По натуре папе больше подходила его первая профессия — художника, скульптора, наблюдающего, созерцающего. Рисовал он везде — в поездках, между действиями в спектаклях, между съемочными часами.

Мама порой страдала от того, что с ним серьезно и не поговоришь. Смех с утра до ночи. Даже в самой ужасной ситуации он умел снять напряжение мудрым юмором. Папа был ответственным человеком. Поддерживал и нас с мамой, и первую жену, актрису Дину Тополеву. (В 18 лет Вицин поступил в Театр Ермоловой и влюбился в Дину Тополеву. Она была старше, замужем за худруком театра Николаем Хмелевым, которого Вицин считал учителем. Но Дина ответила на чувство. Удивительно, что Хмелев не изменил отношения к Вицину и давал ему роли. — Ред.)

— Вашей маме легко было с Георгием Михайловичем?

— Думаю, не очень. С талантливыми людьми трудно. Возможно, лучше бы ей работать, заниматься своей жизнью. Но так сложилось, что мама занималась только отцом.

Первая жена Вицина Дина Тополева

— Георгий Михайлович был невероятно обаятельным мужчиной. О личной жизни таких людей всегда ходит масса разговоров…Женившись на второй жене, первую он не оставил

— О личной жизни отца всегда писали с иронией. А если о самых тонких, самых высоких чувствах говорить в таком тоне, они обесцениваются, могут показаться похабными. Его отношения с актрисой Диной Тополевой поданы как интрижка. Писали, будто отец увел жену у главного режиссера и вскоре они расстались. Упоминали про разницу в возрасте, не понимая, что у творческих людей возраста не существует. Она была молодой актрисой, а он — слишком молодым… Долгие годы Хмелев оставался для папы любимым и близким человеком, учителем. С папой Дина прожила не пару лет, как пишут, а двадцать лет.

— Эту историю рассказывал вам Георгий Михайлович?

— Нет, Дина. Мы с ней дружили. Первую любовь, например, мне было проще обсудить с ней, а не с родителями. Дина рассказывала о том, как расставалась с Хмелевым. Давала читать письма. Могу гордиться тем, что в принципе узнала, какие бывают у людей высокие отношения! Дина болела, ей было тяжело ходить, но ее ум, обаяние, остроумие вызывали восхищение. Женившись на моей маме, папа не бросил Дину. Когда в прессе унижают Хмелева или Дину, мое возмущение не знает границ. Это поколение чистых людей.

— Отдать должное вашей маме, она принимала такую ситуацию.

— Может быть, на раннем этапе отношений и было место для ревности. Но я знаю уже зрелые отношения между ними. Мама общалась с Диной.

— На вашей маме Георгий Михайлович женился официально. Дина была гражданской женой?

— Дина не хотела расписываться. И он не считал, что формуляры имеют в жизни большое значение… Дина решила вопрос своей личной жизнь по-другому. Она была мудрой женщиной, пригласила к себе жить свою сестру с племянницами. Занималась ими. Для личной жизни она не оставила места…

Вторая жена Вицина Тамара была удивительным образом похожа на первую супругу, Дину. Да и на самого Вицина! Видимо, это сходство их и породнило.

— Это правда, что ваш папа учил йоге Савелия Крамарова? «Собака спала в кровати, Вицин — на полу»

— Савелий Крамаров приходил к папе заниматься актерским ремеслом. Он восхищался его мхатовской школой. И на фоне этого они часто спорили о йоге. Для Крамарова йога — следование правилам. А для папы — умение силой мысли изменять действительность и условия. Умение сопротивляться. Савелий очень щепетильно относился к своему здоровью. Порой это даже переходило разумные границы. Бывает, спрашиваешь: «Савелий, хочешь чаю?» А он: «У вас вода из-под крана? Тогда я лучше кефир. А кефир у вас с рынка? Нет? Тогда я лучше сока бы выпил. А сок у вас свежевыжатый? Нет? Ладно, я, если честно, вообще пить не хочу». Папа на это отвечал: «Савелий, любую бяку можно нейтрализовать силой мысли. Йоги пьют воду из реки, в которой стоят!» Питался папа очень просто. Казалось, он может перерабатывать энергию из воздуха.

— Расскажите, пожалуйста, про любимую собаку Вицина по кличке Мальчик.

— Мальчик — здоровая такая овчарка. Бывало так: папа собирается спать. Если Мальчик это понимает, бежит и устраивается у него в кровати. И папа, жалея собаку, ложился спать на полу. С нами во дворе жила певица Алла Баянова. И если какая-то собака замерзает, ей либо к Баяновой, либо к Вицину. Так у нас в доме появилось три пса. Когда у папы стало плохо со здоровьем, выгуливать собак и кормить птиц, которых он приручил, пришлось мне. Птицы знали его в лицо, летели за ним! Когда человек известный, за ним ходят люди. Но когда за ним еще и летят птицы — это очень весело смотрится…

— Вы можете вспомнить последний день Георгия Михайловича?

— Сердечный приступ случился у папы на сцене. Перед концертом мы с ним взяли собаку и вышли на прогулку. Папа уже с трудом ходил, ему было тяжело. Я его поддерживала. Это была не обычная прогулка. Он словно прощался — с собаками, со своими птицами, с любимыми местами. Это поразило: он все понимал, все делал сознательно. Когда начался концерт, мы с мамой находились дома. Звонок. Нам сообщили, что папе стало плохо. «Не волнуйтесь, Георгия Михайловича отвезли в ближайшую клинику, он в реанимации».

error: Content is protected !!