«Интересная барышня со средствами; желает выйти замуж»: что писали в брачных объявлениях более 100 лет назад

Собрали брачные объявления дореволюционной России, проиллюстрировав их фотографиями из нашего архива — изучайте, какие требования в те времена предъявляли женщины и мужчины к своим потенциальным супругам.

«Красавица, 24 лет, интеллигентная, брюнетка, очень шикарная, прогремевшая в Москве и Париже по красоте и нарядам, ищет знакомств, цель – замужество, с миллионером пожилых лет. Прошу серьезно. Анонимам не отвечу».

«А ну-ка, барышни не ленитесь, а напишите поскорее, если желаете выйти замуж за молодого офицера с хорошим и веселым характером. Нужны лишь: доброта, жизнерадостность и изящество. Лично для себя средств не ищу, но они необходимы для вашего собственного обеспечения».

«Бедная, но честная девушка 23 лет, красивая и интеллигентная, ищет человека, который бы спас ее от нужды и порока, куда ее толкает тяжелая жизнь. Будет благодарная своему будущему мужу».

«Поэт-безумец, мистический анархист, ходящий над безднами, призывает из далей ту, что дерзнет с ним рука об руку пройти житейский путь и познать все. Предложение серьезно».

«Директор банка, 45 лет, наследник 2 миллионов долларов, желает жениться на особе, возраст, национальность и социальное положение безразличны, но богатой».

«Явись ко мне мужем, другом, товарищем, не моложе 40 лет, состоятельный добрый человек. Осчастливлю, согрею твою одинокую жизнь… Жажду идеальной любви. Томлюсь душевным одиночеством. Анонимам не отвечу. Цель – замужество. Тайну переписки гарантирую честным словом».

«25 лет, хотел бы познакомиться, с целью брака, с девушкой, не моложе 25 лет, а если старше, тем лучше, обеспеченной капиталом от 5 тыс. рублей. Сам обеспечен личным трудом, имею дачи и землю в 20 тыс. рублей. Скромный, честный, никого не любил. Желал бы личного свидания».

«Где ты, я жду тебя, богиня моей души! Отзовись! Не бойся, – если твой идеал поруган и разбит, мы вновь зажжем лучезарные сны, сны юности и счастья!.. Я молод, интеллигентен; отвечай, жду! Цель – брак. Москва, 12-е почтовое отделение, предъявителю квитанции адресного стола № 351477».

«Хочу красивого чувства. Хотела бы встретить сильного духом пожилого человека, умного, образованного, с чутким, отзывчивым сердцем. Зову его прожить много дней в любви, в правде, в красоте. Нестара, недурна, неглупа, небедна. Цель – брак. На открытки не отвечу».

«Офицер желает жениться на особе со средствами, которые необходимы для взноса при прохождении практического курса в школе авиаторов в гор. По (Франция)».

«Родители ищут своему сыну хорошую жену, с приданым, так как сам он занимает хорошее общественное положение и имеет свои средства. Откликнувшиеся жалеть не будут. Прошу писать все подробно, правдиво. Прошлого не касаюсь. Цель – брак».

«Судьба дала мне корректную внешность – изящной брюнетки с блестящими глазами, дала мне острый ум, находчивый язык и… больше ничего!.. если не считать неутомимой жажды света и простора! Ах, как хочется жизни, блестящей, как фейерверк, искрящейся, как шампанское, любви жгучей, как солнце юга…»

«Кто, не мирясь с узкой буржуазной прозой жизни, ищет отдых в чистой поэзии? Потомственная дворянка… с глубокой душой, много перестрадавшая и почти изверившаяся, хотела бы познакомиться с интеллигентным помощником, высшего сословия, ищущего, как и она, возможного воплощения красоты в жизни».

«Очень интересная барышня со средствами; желает выйти замуж. Только за обладающего хотя бы одним, но очень крупным достоинством. Адресовать: Москва, контора Брачной Газеты, для пересылки № 1346».

«Путешественник по Тибету, потомственный дворянин, 49 лет, желает жениться на особе. Возраст, социальное положение и физические недостатки безразличны, но с приданым. Открыток и неоплаченных писем – не принимаю. Писать: Самарканд, предъявителю трехрублевки № 082716».

«Интеллигентные дворянки, обеспеченные, миловидные, среднего роста, 17 и 18 лет, брюнетки, получившие образование за границей, ищут знакомства людей высшего образования с небольшим обеспечением. Цель – брак, фотографическая карточка необходима, анонимам не ответят».

«Мне тридцать лет, шатен, среднего роста, имею 20 000 годового дохода, желал бы познакомиться с хорошенькой женщиной. Бывать в театрах, прокатиться за город в лучшую морозную ночь и затем согреться за стаканом вина…»