«17 мгновений весны» — киноляпы, которые мы не заметили


Кадр из фильма.

Совершенно секретно. Личное дело Холтофа Вильгельма Фердинанда. Год рождения 1921. Получается, что в 1945 году ему 24 года, а он уже в звании подполковника. Блестящая карьера.


Личное дело Холтофа Вильгельма Фердинанда. Кадр из фильма.

Гиммлер и Шелленберг 12 февраля смотрят «United News». Выпуск 1944 года (внизу кадра стоит дата римскими цифрами MCMXLIV). В конце журнала демонстрируется карта военных действий. Положение на фронтах соответствует 1 января 1945 года.

В лесу машину Штирлица останавливает патруль на мотоциклах К-750, которые выпускались в Советском Союзе с 1959 года. На картинку наложен звук работающего двигателя мотоцикла «Ява».


Вряд ли в конце войны СССР поставлял технику Германии. Кадр из фильма.

Радистка Кэт на вопрос, где было застраховано ее имущество, отвечает, что в отделении компании, что расположено на углу улиц Курфюрстендамм и Кантштрассе. Такие улицы в Берлине действительно есть, но они не пересекаются.

Штирлиц и Борман разговаривают в машине. Отчетливо слышен звук работающего двигателя. Но когда Мюллер слушает запись, слышны только голоса собеседников, шум мотора отсутствует.

Профессор Плейшнер отправляет телеграмму. Если нажать на «Стоп» и присмотреться к бланку, можно заметить герб СССР и надписи «Телеграмма», «Плата», «Сумма», «руб. _ коп. _».

У Штирлица и его «жены» радистки Кэт (супруги Кирштайн) обручальные кольца на безымянных пальцах правой руки. Так носят русские. Немцы обручальные кольца носят на пальцах левой руки.


Ничто не выдавало в них советских разведчиков, кроме… Кадр из фильма.

Штирлиц идет по ночному Берну. В витрине отражается надпись с витрины на противоположной стороне улицы на русском языке «Гардинное полотно».

В ресторанчике Берна красиво светят неоновые лампы. Но они появятся только в 1958 году.

Штирлиц был холост. Но это противоречило приказу Гиммлера, согласно которому все офицеры СС должны были обзавестись семьями к 30 годам для продолжения арийской расы. Полковнику СД Максу Отто Фон Штирлицу было 44 года.

Кэт садится в поезд на вокзале в Берне. На вагоне четко видна надпись на русском языке «Тара 58 т».


Кадр из фильма.

Штирлиц смотрит в кинотеатре фильм «Девушка моей мечты». Голос Е. Копеляна сообщает, что Штирлиц смотрел эту картину уже шестой раз. Фильм был снят в 1944 году, но до конца войны в Германии показан не был. Когда «Мгновения» сделали цветными – анахронизм усилился. Сам фильм стал цветным, а «Девушка моей мечты» остался черно-белым. Но… «Девушка» изначально была цветным фильмом.

«17 мгновений весны» — киноляпы, которые мы не заметили