7 интересных фактов о фильме «Служили два товарища»

Шедевр, такое больше не снимут.

Сценарий этой военной драмы написали друзья детства Валерий Фрид и Юлий Дунский. Они учились в одной школе, потом учились в ВГИКЕ, досрочно сдали экзамены и записались добровольцами на фронт.


До фронта не доехали — были арестованы за «принадлежность к антисоветской молодёжной группе и террористические намерения» и отправлены в лагеря. Именно там они познакомились с теми, чьи рассказы и судьбы потом стали основой сценария драмы «Служили два товарища».
Идея снять фильм о Гражданской войне, где есть место и дружбе, и героизму, и слабости, и шуткам, принадлежала режиссёру Евгению Карелову, который стал полноправным соавтором драматургов. Они хотели сделать фильм не о красных и белых, а о людях, которые оказались по разные стороны баррикад…

В качестве исторического фона создатели фильма выбрали штурм белогвардейского Перекопа — последнюю крупную битву Гражданской войны. Главный герой — военный «киносъёмщик» Андрей Некрасов — отчасти был списан с лётчика Николая Васильченко, который в 1920 году пролетел на одноместном самолёте под обстрелом и первым сделал аэрофотосъёмку Перекопских укреплений. Во время полёта у него остановился мотор, он с трудом прошёл линию фронта и сделал жёсткую вынужденную посадку.

Поручик Александр Никитич Брусенцов получил своё имя в память о лагерном друге Юлия Дунского. Бывший лейтенант РККА был арестован по той же статье, что и драматурги. Его следы затерялись в ГУЛАГе, и сценарист надеялся, что Брусенцов увидит фильм и отзовётся, но на связь никто так и не вышел…
Эпизод с белогвардейскими офицерами, которые уходили в море, предпочитая утонуть, но не сдаться, был взят из жизни. Именно так в 1945 году под Данцингом ушла под воду рота эсэсовцев.
Сценарист Валерий Фрид увековечил в фильме память своего отца — выдающегося микробиолога Семёна Марковича. Он лично сыграл врача, которого по сюжету звали точно так же.

Сценарий на «Мосфильме» одобрили и разрешили съёмки, но вот с подбором актёров возникла заминка. На студии были категорически против участия Георгия Юматова, которого режиссёр хотел пригласить на пробы. Актёр сильно пил и уже был в «чёрном списке» многих киностудий. Ещё руководителям «Мосфильма» не понравилась кандидатура Ролана Быкова — в его внешности не видели ничего героического, но режиссёру удалось его отстоять.

На пробы были приглашены братья Янковские — актёр минского театра Ростислав и только что сыгравший свою первую роль в фильме «Щит и меч» Олег. Ростислава режиссёр видел в главной роли, а Олегу предложили роль Брусенцова. Но молодой актёр прочитал сценарий и так загорелся желанием сыграть Некрасова, что на пробах он не мог вжиться в белогвардейского поручика и «выдавал» военного фотографа… Режиссёр посмотрел пробы, понял в чём дело и закричал: «Нет, этого человека мы Врангелю не отдадим!». Олега Янковского утвердили на Некрасова, а Ростислав Янковский сыграл полковника Васильчикова.

На роль Брусенцова режиссёр решил позвать Владимира Высоцкого, который тогда снимался в «Интервенции». Утверждение актёра у высокого руководства всегда шло через сопротивление и этот раз не стал исключением. Евгению Карелову пришлось чуть ли не каждый день ходить на «Мосфильм», чтобы отстоять Высоцкого перед каждым начальником в отдельности. В результате он просто привёз на киностудию авторитетного мэтра советской режиссуры Михаила Ромма. Ромм перед всеми сказал, что Высоцкий идеально подходит для этой роли, и руководству ничего не оставалось делать…
Это утверждение сказалось на результате — Бруснецова сильно порезали на монтаже, так как белый офицер не должен был перетягивать на себя внимание. Высоцкий с грустью говорил, что в фильме осталась только треть, и он надеется, что по этим крохам можно судить о том, каким благородным и интересным был его герой.

Натурные съёмки проходили недалеко от Одессы, в Крыму и в городе Измаил. Актёры вспоминали, что обстановка была прекрасной не только на съёмочной площадке, но и за её пределами… Владимир Высоцкий приносил с рынка горы фруктов и литры вина от поклонников, Фрид и Дунский вспоминали случаи из лагерной жизни, Николай Крючков рассказывал анекдоты, а Анатолий Папанов делился секретами новой диеты, по которой ему было положено после еды полчаса замирать в одной позе. А Олег Янковский отчаянно репетировал песню про «служили два товарища, ага…». Актёр был начисто лишён слуха, а ему предстояло петь в дуэте с Роланом Быковым. В результате Быков всё-таки пел один. Кстати, песня «Служили два товарища» — перевод фронтовой немецкой песни «Хороший товарищ», которая была популярна во время Первой мировой войны.

7 интересных фактов о фильме «Служили два товарища»