Елена Мухина. Трагедия великой гимнастки.

Детство

Елена Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве. Несчастья преследовали девочку едва ли не с рождения.
Малышке было всего 2 года, когда умерла ее мама. Отец достаточно быстро завел другую семью, а маленькая Лена осталась с бабушкой.

Говорят, девочка с детства мечтала стать гимнасткой, и когда однажды в школу пришла Антонина Павловна Олежко мастер спорта, набиравшая девочек в свою группу, Лена первая кинулась к ней, буквально крича от радости.

Девочка тренировалась, как одержимая. Она казалось сутками, могла не есть, не спать и не выходить из зала.
Вскоре ее взял в свою группу прославленный динамовский тренер Александр Эглит.
Когда в 1974 году Эглит перешел на работу в ЦСКА, следом за ним в ряды армейцев отправилась и 14 летняя Елена Мухина, которая к этому времени уже была кандидатом в мастера спорта.
В том же году ее увидел 1974 Михаил Клименко известный в гимнастическом мире специалист, до нее работавший исключительно с мужчинами.
Увидев девочку в деле, он предложил ей тренироваться у него.
Отныне вся недолгая жизнь в спорте была связана у Лены с этим человеком.

Клименко сразу и твёрдо решил, что козырем Мухиной будет невероятная сложность программы.
Он придумал для нее просто уникальные элементы.
В частности знаменитую «петлю Корбут» на брусьях они переделали в «петлю Мухиной» Знаменитый прыжок с брусьев назад Елена выполняла с разворотом на 360 градусов.

За два года гимнастка добилась просто невероятных успехов и уже к лету 1976 года вполне серьезно ставился вопрос о включении ее в Олимпийскую сборную СССР на играх в Монреале.
Ее программа на тот момент была одной из самых сложных, если не самой сложной в мире, но стабильности в выступлениях не было и спортивное руководство решило не рисковать.

Триумфальный взлет

Начиная с 1977 года, Елена прочно входит в обойму сильнейших гимнасток СССР и мира.
Заняв второе место в многоборье на чемпионате СССР, она отправляется на первенство Европы в Прагу, где выигрывает три золотых медали на отдельных снарядах и совсем немного уступает знаменитой румынской гимнастке Наде Команэчи в многоборье.
Именно там впервые на официальных соревнованиях она исполнила усложненную «петлю Корбут», которую впоследствии назовут ее именем… и запретят к исполнению, как слишком опасный элемент.

В 1978-м году Мухина становится абсолютной чемпионкой СССР, а затем абсолютной чемпионкой мира одолев в числе прочих, и непобедимую казалось на тот момент Надю Комэнечэ.
Её подруга по сборной двукратная олимпийской чемпионка Нелли Ким в одном из своих интервью говорила
«…абсолютной победительницей стала Елена Мухина, абсолютная чемпионка, без всяких оговорок. Самая сложная программа, виртуозность, мягкость, женственность».

Елена Мухина стала четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, ставшей абсолютной чемпионкой мира.

Она буквально порхала в воздухе, совершая перевороты во всех плоскостях. Глядя на ее выступления невозможно было себе представить, каким трудом, все это доставалось 18 летней спортсменке.

Первый раз тяжелую травму Мухина получила в 15 лет. В 1975-м во время Спартакиады народов СССР, которая у гимнастов проходила в Ленинграде, Мухина неудачно приземлилась на голову в поролоновой яме. Когда были сделаны рентгеновские снимки, выяснилось, что при падении произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Лену положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера. Через несколько дней она впервые почувствовала, что на тренировках стали неметь ноги и появилось ощущение какой-то странной слабости, которое уже больше не проходило.

В 1977-м, когда Мухина тренировалась дома, она ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. «По ощущениям я сломала себе ребра, — рассказывала позже Лена. — Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать».

При подготовке к чемпионату мира на тренировке она выбила большой палец на руке, который тут же сама вправила и сразу же продолжила тренировку.

Казалось бы, сама судьба подает ей знаки, о том, что необходимо остановится, но она продолжала двигаться вперед.
Все меньше и меньше времени оставалось до Московской Олимпиады, на которой она мечтала с триумфом победить.

Но мечте не суждено было осуществиться.
На сборах в Минске буквально за две недели до начала Олимпиады Елена работала самостоятельно и решила попробовать уникальную связку: после сложнейшего прыжка приземлиться в кувырок.
Клименко с утра уехал в Москву, где как раз утрясался вопрос об окончательном составе сборной на Олимпиаде и категорически запретил ей самодеятельность.
Он потом утверждал, что буквально сказал ей следующее:
«Сальто будешь выполнять только на моих глазах, со страховкой!»

Трудно теперь сказать, как все было в действительности, но факт остается фактом. За две недели до Олимпийских игр Елена Мухина получила тяжелейшую травму позвоночника, а ее тренер Клименко эмигрировал в Италию.

Вся жизнь сплошная боль

Первая операция — на позвоночнике — была сделана лишь через сутки после травмы в Минске. Она длилась несколько часов, однако результат был малоутешительный: из-за того, что спинной мозг долго оставался в сдавленном состоянии, Мухина осталась почти полностью парализованной.
В дальнейшем она перенесла еще семь операций, но практически безрезультатно.

Летом 1985 года по совету знакомых она легла в клинику Валентина Дикуля.
И опять что-то пошло не так.
У нее практически отказали почки, и опять требовалось сложнейшее лечение.

Нельзя сказать, что Елену все бросили.
Моссовет выделил ей двухкомнатную квартиру, где все специально было оборудовано для жизни человека с ограниченными возможностями.
Студенты медики постоянно приходили к ней домой, и оказывали всю необходимую помощь. Не забывали и товарищи по спорту.
В 1983 году её навестил лично глава МОК Хуан Антонио Самаранч и вручил Серебряный Олимпийский орден Международного олимпийского комитета, высшую награду за вклад в развитие мирового спорта.

Елена даже закончила заочно московский институт физкультуры и получила диплом тренера.

В 90-е о ней вроде бы даже вспомнил родной отец. Жизнь, тогда была понятно какая, а Елена получала персональную президентскую пенсию. Вот папочка и решил, что дочка чем-то ему обязана.

Самым близким для Елены человеком оставалась бабушка, которая прожила до 92 лет.

22 декабря 2006 года Елена Мухина умерла в своей Московской квартире от сердечного приступа.
Ей было 46 лет 26 из которых она провела в инвалидном кресле. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Вот такая грустная и трагическая история несостоявшейся Олимпийской чемпионки.

Елена Мухина. Трагедия великой гимнастки.