Ирина Чериченко: После триумфа Искры Поляковой ее ждала тюрьма, монастырь, уход из профессии и крупный бизнес. Ее личная жизнь

Молодец, что не сломалась

Конечно же, смотрела фильм с участием Ирины «Завтра была война», наверное, каждый в нашей стране его видел? Роль Искры Поляковой была одной из первых ее ролей, и буквально в одночасье сделала ее всесоюзной любимицей.

Но мало кто знает, что потом в жизни этой артистки было всё- тяжелые болезни, потеря близких, уход из профессии, монастырь и даже тюрьма. Но она вернулась к жизни —любимая работа, сын…

Сильная, умная, несомненно состоявшаяся женщина и в профессии и как мама… но мне показалось очень одинокая. Хочется только пожелать ей здоровья и успехов!


На основе жизни этой артистки можно запросто снимать остросюжетный фильм.

Поступать в театральное училище Ирина приехала из Украины. В Москве у нее не было ни родственников, ни знакомых. Первое время девушке приходилось ночевать на вокзале. Там она и познакомилась со своей тезкой, ставшей ее близкой подругой на всю жизнь. Именно у этой москвички будущая актриса жила некоторое время после поступления в Щукинское училище.

Днем Ира училась, а по вечерам и выходным подрабатывала. Работа дворником на Арбате сулила ей крохотную зарплату, зато девушке выделили целую отдельную комнатушку — хоть какое-то, но собственное жилье.


Ирина Чериченко в роли Искры Поляковой

В конце второго курса Чериченко предложили роль Искры в картине «Завтра была война», повествующей о поколении, оказавшемся на пороге страшного события.

На молоденькую Иру, как и на весь актерский состав, обрушилась мгновенная слава. Примечательно, что все актеры в этой картине — студенты актерских факультетов, работали совершенно бесплатно, что называется за идею.

После училища Ирина поступила на службу в Новый драматический театр. Правда для этого с нее спросили московскую прописку. Девушке пришлось обратиться к старому другу — актеру Валерию Яременко. Тот с радостью согласился жениться на подружке.

Словно по волшебству, брак основанный на минимальном расчете и дружеских чувствах, перерос в искреннюю любовь.


Валерий Яременко

Вскоре Ирина вместе со своей танцевальной группой уехала в Испанию и… оказалась за решеткой.

По своей наивности она согласилась на предложение местных знакомых подработать частным извозом, а те оказались преступниками. Шайку поймали и поместили в камеру, где у актрисы от испуга случился микроинсульт, парализовавший левую часть тела. Спустя три дня ее признали невиновной и отпустили домой, но здоровье артистки было подорвано.

Вернувшись на родину, на Ирину обрушилось очередное несчастье: у нее случился выкидыш, она потеряла двойню. Спустя четыре года отношений распался и брак с Яременко, Ирина собрала вещи и переехала к подруге.

По ее словам, по сей день, встречаясь с Валерием на официальных мероприятиях, они обмениваются вежливыми приветствиями — и расходятся в разный стороны. Актриса винит себя в том, что у них не сложилось.


Ирина сейчас

После всех несчастий Ирина стала неистово искать свой путь. Дорога привела ее к Богу. Паломнические путешествия, каждодневные службы в Храме, полгода пребывания в женском монастыре. Ее жизнь стала потихоньку налаживаться. А впереди наметился новый этап.

Ирина пришла в бизнес.

Презентации финских сладостей, начавшиеся как мелкая подработка в отсутствии ролей, неожиданно стали приносить стабильный доход. Чериченко быстро заработала репутацию человека, способного продать что угодно, кому угодно.

Уже вскоре Ирине предложили должность директора представительства бельгийской компании. Новая работа обеспечила ей статус бизнес-леди, множество загранпоездок, внушительную зарплату и самостоятельно купленную квартиру в центре Москвы .

В одной из поездок Ирина познакомилась с американцем Артуром, а вскоре узнала, что у них будет сын. Правда первые месяцы ее беременности омрачили два очень тяжелых события — женщина потеряла обоих родителей.


Ирина с сыном Филлипом

С Артуром отношения также не складывались. А вскоре мужчина и вовсе уехал на родину. В то время, как Ирина зарабатывала деньги, растить Филиппа ей помогала подруга и ее дочь.

Сейчас сыну Чериченко двадцать три года. Получив образование фотографа и оператора в Англии, он обучается на режиссера в Нью-Йорке. Его отец Артур, до 16-летнего возраста сына не принимавший участия в его воспитании, вдруг объявился. Ирина не против. Она лишь изредка навещает Филиппа в Америке и очень им гордится.

Страшный диагноз — онкология, прозвучал, как приговор для Ирины шестнадцать лет назад.

Но женщина и не думала сдаваться. Наоборот, посчитала это знаком свыше. Оставила налаженный бизнес и решила посвятить себя любимой профессии — сниматься в кино.


Ирина и Алексей Лысенков

Знаком же, она считает и появление в ее жизнь телеведущего Алексея Лысенкова. По словам актрисы, чувства нахлынули внезапно и одиннадцать лет совместной жизни пролетели, как один миг. Когда они угасли, бывшие возлюбленные тихо разошлись, сохранив дружеские отношения.

Ирина успешно поборола болезнь, оставшись верной своему слову — по-прежнему снимается в фильмах и сериалах.

Ирина Чериченко: После триумфа Искры Поляковой ее ждала тюрьма, монастырь, уход из профессии и крупный бизнес. Ее личная жизнь