Сколько лет было великолепной Солохе и что на самом деле думал о её красоте Гоголь

В фильме 1962 года «Вечера на хуторе близ Диканьки» Солоху сыграла одна из красивейших актрис советского кино Людмила Хитяева.
Ей на момент съёмок был 31 год. Объёма в бёдрах костюмеры добавили с помощью пышных юбок, ну а ведьмовский блеск в глазах — это уж её, собственный. Солоха Хитяевой чудо как хороша. Мужские персонажи от неё без ума, да и зритель тоже.

Но что думал о Солохе породивший её Николай Васильевич Гоголь?

Во-первых, Солохе 40 лет (у Гоголя цифра названа прямо) — не будем забывать, что она мать кузнеца Вакулы.

Кстати, актёр Юрий Тавров, который сыграл в фильме Вакулу, всего на 8 лет младше Людмилы Хитяевой.
За остальными характеристиками Солохи обратимся к первоисточнику — повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», которая экранизирована почти дословно. Вот несколько цитат:

Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие года. Однако ж она так умела причаровать к себе самых степенных козаков (которым, не мешает, между прочим, заметить, мало было нужды до красоты), что к ней хаживал и голова, и дьяк Осип Никифорович (конечно, если дьячихи не было дома), и козак Корний Чуб, и козак Касьян Свербыгуз.

А пойдет ли, бывало, Солоха в праздник в церковь, надевши яркую плахту с китайчатою запаскою, а сверх ее синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы, и станет прямо близ правого крылоса, то дьяк уже верно закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза; голова гладил усы, заматывал за ухо оселедец и говорил стоявшему близ его соседу: «Эх, добрая баба! черт-баба!»
Она таки любила видеть волочившуюся за собою толпу и редко бывала без компании.

Из 2018-го заявление Гоголя о красоте 40-летних женщин кажется возмутительным. Но то, какую ммм… активную жизнь он позволил вести своей немолодой по меркам 19-го века героине, пожалуй, даже похвально.

А Людмила Хитяева, между прочим, эту свою роль не очень любит. Говорит, Солоха все же ведьма, а сама актриса в Бога верит.

Сколько лет было великолепной Солохе и что на самом деле думал о её красоте Гоголь