Солнечный актер Мамука Кикалейшвили

Жаль! Светлый Человек был.


Не смотреть без улыбки на комедийных героев Мамуки Кикалейшвили невозможно. Но и в жизни, уходя со съемочной площадки, актер оставался таким же веселым.
И мало кто из зрителей, хохоча до слез над похождениями героев Мамуки Кикалейшвили, знал, что самому актеру в жизни приходилось плакать не меньше, чем смеяться.


“В детстве драчун был страшный”

Мамука родился 10 августа 1960 года в Тбилиси. Такое имя дал ему старший брат Лаша, он заявил родителям: “Моего брата будут звать Мамукой”.

Деньги, которые мама давала ему на школьные завтраки, он откладывал и постоянно покупал на них подарок мам на день рождения. До 7 класса он учился просто замечательно: были в основном пятерки, изредка – четверки. А потом, как часто бывает с мальчиками в этом возрасте, съехал. Стал получать тройки. Но в последнем классе вдруг взялся за учебу, днями и ночами просиживал с учебниками. И начал опять приносить из школы пятерки и четверки.

Во дворе дома, где жил Мамука, все знали, что у него всегда можно было попросить помощи. В детстве он вообще драчун был страшный. Когда ему было лет 11, в моду начали входить джинсы. И если у кого-то появлялись брюки джинсовые или курточка, то хулиганы могли их просто отобрать. И тогда обиженный приходил жаловаться к Мамуке, а он шел разбираться. И все были уверены, что он обязательно вернет вещи.

Была у Мамуки отличительная особенность — когда он заходил в дом, он тут же наполнялся криком, шумом. Он был очень эмоциональным человеком, таких еще называют «громкими людьми». У него муки было колоссальное чувство юмора. Если во время застолий он начинал говорить тосты, гости плакали от смеха. Актера просили: «Остановись хоть на несколько минут, мы поесть хотим».

Гардеробщицам дарил фрукты, а осветителям покупал блины

Отец Мамуки Кикалейшвили был директором театра юного зрителя, мама – народная актриса Грузии, работала в драматическом театре им. Руставели. С раннего возраста и у их сына начали проявляться актерские задатки.

Мамука на пальцах мог разыграть целый спектакль. Мгновенно перевоплощался из ребенка в старика. Возможно, он и не был писаным красавцем, каких полно на экране, но никто из них не мог сравниться с ним по темпераменту.

Никого не удивило, что парень решил стать актером. В 1981 году Мамука Кикалейшвили закончил актерский факультет тбилисского театрального института им. Руставели, несколько лет работал академическом театре им. Марджанишвили, затем – на киностудии «Грузия-фильм». Как правило, актера приглашали на комедийные роли, но в 1989 году вышел художественный фильм «Житие Дон Кихота и Санчо», где Мамука Кикалейшвили с пронзительной драматичностью сыграл верного слугу Дон Кихота.


Как вспоминал режиссер картины Резо Чхеидзе, актера на роль Дон Кихота он нашел достаточно быстро — его сыграл Кахи Кавсадзе. А вот с Санчо вышла некоторая заминка – никто из актеров, которые пробовались на эту роль, не подходил. И вдруг режиссер вспомнил, что лет восемь назад видел в одном театре отрывки из спектакля «Квазимодо» в исполнении студентов театрального института. Тогда ему особенно запомнился крупный парень. Он знал о нем лишь то, что он учился на втором курсе. Чхеидзе начал его искать. 26-летний Мамука был очень молод для роли Санчо, хотя на пробах ему приклеили бороду, которая сразу его состарила. Его утвердили на эту роль.

В жизни подвижный и шумный, на съемочной площадке Мамука Кикалейшвили становился совершенно другим человеком. Он никогда не опаздывал на репетиции, по его вине ни разу не переносились съемки, хотя сниматься практически круглосуточно для человека такой комплекции было непросто. И еще он никогда ни с кем не ругался. Гардеробщицам и реквизиторам приносил фрукты, а осветителям после съемочного дня покупал блины.

Рано потерял отца

В переводе с грузинского языка, Мамука – это «солнечный свет». Имя очень подходило актеру – он как будто и сам излучал этот свет, в его жизни место находилось каждому. С ним было очень легко общаться. Но мало кто знал, что в жизни этого неунывающего человека трагедий было не меньше, чем радостей. В десятилетнем возрасте он потерял отца, а в 1995 году ушел из жизни его брат Лаша, которого он очень любил, Лаша был социологом, читал лекции, много знал. Мамука часто просил его: «Профессор, расскажи что-нибудь!» А потом возвращался с улицы и сообщал брату: «Все, что ты мне рассказывал, я передал друзьям. А они сказали: «Мамука, какой ты умный!» Лаша тяжело заболел, у него был рак гортани. Ему сделали операцию, после которой он потерял голос. Друзья говорили ему: «Ты столько говорил – пиши теперь!» Но это молчание Лаше давалось слишком тяжело. Мамука приезжал из Москвы, ложился в кровать к брату и все дни, на которые ему удавалось вырваться, проводил с ним. Смерть брата его очень изменила – Мамука начал писать воспоминания, хотя ничем подобным раньше не занимался. О детстве, об отце. В них столько грусти… А на последних снимках у Мамуки очень печальные глаза.


А через год после смерти брата Мамука Кикалейшвили пережил ещу одну страшную потерю – погиб его самый близкий друг Адишер Гараганидзе. У него схватило сердце, когда он вел машину, в которой ехали его жена и двое детей…

Когда в Грузии кино приказало долго жить, Мамука Кикалейшвили переехал в Москву. На родине, в Тбилиси, у актера осталась жена и маленький сын Андрей. Женщина отказалась ехать, заявив: «Ты будешь работать, а что я буду делать?» Мамука Кикалейшвили тяжело переживал этот разрыв, пока не встретил Татьяну Смирнову, разделившую с актером его последние годы.

Они познакомились в январе 1996 года в Доме кино. Позже он признался девушке, что в тот день записал в своей записной книжке ее номер телефона и сделал пометку: «Моя Татьяна». Через месяц он сделал предложение. За это короткое, казалось бы, время, они успели настолько хорошо изучить друг друга, что такая скорость Татьяну не удивила. Сначала он попросил ее: «Можно я тебе что-то скажу? Только, пожалуйста, не смейся». Но сказать вслух он все равно не смог. На картонной коробке, которая стояла у Татьяны в комнате, он написал: «Прошу, стань моей женой». И заплакал. Девушка не могла ответить отказом.

Они прожили вместе всего 4 года, но в этом небольшом промежутке, кажется, поместилась вся жизнь. Конечно, как все нормальные люди ссорились. Причем некоторые ссоры заканчивались очень бурно. Могли заявить друг другу: «Видеть тебя больше не хочу!» и разойтись по разным комнатам. Но мирились очень быстро, не могли долго друг без друга. Когда Мамука улетал на очередные съемки, обещал, что дня через два непременно вернется. А если съемки затягивались, он просто присылал жене билет – и она ехала к нему. Куда бы он не шел, он всегда брал ее с собой. Говорил: «Хочу, чтобы все видели, какая женщина меня любит!» Кикалейшвили бы одним из тех редких людей, которые не просто дорожат дружбой – если он любил человека, то человек это знал. Когда его подруга актриса Ия Нинидзе сломала ногу, он постоянно навещал ее в больнице. Однажды спросил ее: «Что тебе принести?» Женщина ответила: «Мягкую игрушку». И тогда Мамука в ответ пробурчал: «Зачем тебе мягкая игрушка? Мягче меня ничего не может быть».


Тем больней Мамука Кикалейшвили переносил предательство людей, которых любил. Он рассказывал, что, когда жил в Тбилиси, очень дружил с Леонидом Ярмольником. Тот мог позвонить ему и сказать: «Мамука, мы с женой хотим в Тбилиси, но у нас денег хватает на билеты только в одну сторону». И Мамука говорил: «Что за проблемы, приезжайте, конечно». Оплачивал им обратную дорогу. А когда сам Мамука переехал в Москву и позвонил Леониду, то услышал: «Старик, это не Тбилиси». Это его очень обидело. С Ярмольником он больше не общался.

Он должен был вернуться

Последние годы Мамука Кикалейшвили работал атташе по культуре грузинского посольства. Актер говорил: «Мне нужно успеть все сделать, мои брат и отец ушли из жизни молодыми…» У него было много планов: вместе с Ией Нинидзе он хотел сыграть семейную грузинскую пару, с режиссером Евгением Гинзбургом должен был приступить к съемкам фильма «У Мамуки». Но 3 мая 2000 года обаятельнейший и жизнерадостный актер ушел из жизни. В газетах писали, что причиной его смерти стал сердечный приступ. Но сердце у актера было здоровое – именно благодаря ему, Мамука Кикалейшвили неделю боролся за свою жизнь.


Он постоянно пил таблетки. У него было пониженное артериальное давление, бессонница. Позже его жена Татьяна рассказывала, что 26 апреля, часов в пять утра, ее будто что-то кольнуло – он подскочила на кровати. Мужа рядом не было. Вышла в другую комнату и увидела его сидящим на диване. Ей показалось, что он храпит, но это был хрип… У Мамуки было нарушено дыхание, пострадал мозг, он впал в кому. И хотя врачи говорили, что у него нет шансов, Татьяна была уверена, что он вернется.

Мамука неделю провел в коме в инстутите Склифосовского. Жену пустили к нему только два раза. Может быть, если бы она или кто-то из родственников постоянно находились рядом с ним, он бы выкарабакался. Говорят, что люди в коме ничего не чувствуют. Может быть, они не видят, но понимают – это точно. Когда Татьяна была у Мамуки последний раз, она попросила его не покидать семью. И у Мамуки после этих слов из глаза выкатилась слеза. Она поняла, что он меня слышит.

С актером Мамукой Кикалейшвили его коллеги и друзья простились в ритуальном зале института им. Склифосовского. После этого тело «солнечного» актера было перевезено на его родину — в солнечный Тбилиси.

Солнечный актер Мамука Кикалейшвили