Ирина Шмелёва. Красотка из прелестных комедий 80-ых.

Хорошая актриса была

Ирина Викторовна Шмелёва родилась 24 января 1961 года в г. Кушва, Свердловской области. В 1979 — 1980 годах работала массовиком в Кушвинском Дворце культуры.

В 1984 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина. С 1984 года — актриса Московского театра имени Н.В. Гоголя.

Ирина Шмелёва была популярной актрисой в 80-х годах, героиня фильмов «Найти и обезвредить», «Акселератка», «Ловушка для одинокого мужчины». Играла озорных, «бесшабашных» девиц, авантюристок, коварных обольстительниц. В приключенческой ленте «Найти и обезвредить» Шмелёва сыграла современную девушку, способную совершить подвиг. В сказке «Слезы капали» была очень трогательной, а в комедиях «Искренне ваш…» и «Где находится нофелет?» — эксцентричной и смешной. В фарсе «Кин-дза-дза» героиня Шмелёвой, облачённая в лохмотья, обманывала инопланетян, в «Ловушке для одинокого мужчины» помогала разоблачить убийцу, а в эротической ленте «Учительница первая моя» блистательно играла проститутку Лушу.

Ирина Шмелёва владеет всеми красками актёрского мастерства. Она начала сниматься с 20 лет и с возрастом не теряет своего обаяния, в первую очередь, потому что остаётся характерной актрисой. Среди других фильмов с участием Шмелёвой: «Семеро солдатиков», «Время и семья Конвей», «Битва за Москву», «Человек с аккордеоном», «Семь криков в океане», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «За прекрасных дам!», «Паспорт», «Вальсирующие наверняка», «Импотент».

В 1989 году Ирина вышла замуж за Николая Боголюбова. С 1998 года вместе с мужем живёт в США. Работала на русскоязычном телевидении. Потом Ирина поступила в учиться колледж и получила специальность менеджера по связям с общественностью.

Однако связи с родиной Ирина не разрывает, она постоянно приезжает к друзьям в Москву. И уже вновь стала получать приглашения от режиссёров. В 2009 году снялась в сериале «Час Волкова», а в 2011 году сыграла небольшую роль в сериале «Лорд. Пёс-полицейский».

В 2009 году на телеканале «Время» в документальном сериале «Человек в кадре» был показан фильм об Ирине Шмелёвой, снятый режиссером Анной Филимоновой. В фильме Ирина Шмелёва вспоминает своё уральское детство, работу в Театре имени Н.В. Гоголя, рассказывает о том, как её вешали в роли Зои Космодемьянской и снимали в первых советских эротических сценах.