Константин Лавроненко: единственный российский актер-обладатель награды в Каннах , его трудный путь в кино и любимые женщины

Замечательный актер!

Талантливый и харизматичный актер Константин Лавроненко всегда старается быть максимально закрытым для публики. Недаром он был удостоен негласным прозвищем «главный молчун российского кино»

Пройдя школу лучших режиссеров, он является единственным обладателем наград Каннского и Венецианского фестивалей за лучшие роли первого плана в российском кинематографе.

Но сам актер не кичится наградами и большой фильмографией, продолжая экспериментировать с образами и ролями.


В театральный кружок при местном ДК города Ростова-на-Дону Константин пришел будучи 13-летним подростком.
Его руководительница, театральный режиссер Галина Ивановна, а по совместительству мама еще одного будущего известного актера Сергея Жигунова, сразу же доверила Косте главную роль в пьесе о гражданской войне.

Именно она и повезла своего любимого ученика на просмотр в Щуку, когда пришло время определяться с профессией. Правда в первый год ему не покорился ни один театральный вуз. Поэтому пришлось возвращаться в родной Ростов и штурмовать местное училище искусств.


Константин Лавроненко в молодости(слева)

Благодаря недобору студентов мужского пола, Константина там встретили с распростертыми объятиями. Потекли студенческие будни, как пришло время идти в армию. После службы молодой человек вновь отправился покорять Москву. На этот раз Школа-студия МХАТ открыла для него свои двери. После окончания курса, новоиспеченный актер направился служить «Сатирикону»

В его карьере были и взлеты и падения.

Однажды даже пришлось уйти из театра и пойти работать мерчендайзером на молочные продукты. Этот свой период Константин называет «кризисом среднего возраста». В то время у Лавроненко уже была семья и дочь. Но в один момент он вдруг понял, что ему надоело быть актером.

В другой раз, актер работал таксистом на своей старенькой шестерке. А вскоре и вовсе стал директором ресторана в театре Дорониной. Но все это нагоняло на Константина такую тоску, что хотелось выть на луну.

А что было делать? Нужно было кормить семью, а на пресловутые кастинги его звать не спешили. То ли внешность нефотогничная, то ли голос не форматировался с общепринятыми нормами.


Константин Лавроненко с женой

Как бы сложилась судьба заслуженного артиста дальше неизвестно.

Если бы однажды в квартире Лавроненко не раздался звонок от режиссера Андрея Звягинцева. Кастинг директор фильма «Возвращение» приглашал Константина на встречу с режиссером.

Кроме Константина на главную роль пробовались и другие актеры, их подбирали с особой тщательностью. Через девять месяцев он, наконец, услышал заветное » Вас утвердили».

Уже позже Константин признается, если бы этого не произошло, у него бы разорвалось сердце от горя.


Лавроненко и Звягинцев

Фильм «Возращение» получил главный приз Венецианского кинофестиваля как лучший фильм года. Это был триумф… в душе… но на родине Константина Лавроненко ждало разочарование.

Со всех сторон на триумфаторов посыпался негатив. Впервые страна получила два «золотых льва». Но оценить это, по словам Константина, нашел в себе силы только Никита Михалков. Он один позвонил ребятам и поздравил с победой.

Остальные уважаемые люди только ругали, называли фильм антинародным, а его создателей «выскочками». Что это-зависть? Константин до сих пор не понимает- почему многие мэтры и деятели культуры не порадовались тогда вместе с ними?


Лавроненко с коллегой по цеху

А потом было «Изгнание» Андрея Звягинцева и снова триумф!

Приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале. И почти в это же время любимая народом «Ликвидация» Сергея Урсулюка.

О съемках последнего Константин всегда рассказывает особенно тепло. Во-первых, он тесно сдружился с его режиссером, и считает Сергея человеком с необычайно редким чувством юмора. Во-вторых, фильм снимался в замечательном городе Одессе, артист с удовольствием бы остался там жить.

Сразу же после Канн Лавроненко поступало предложение на съемки в Голливуде. Но сам актер прекрасно понимал мизерность шансов на успех из-за огромной конкуренции.

Однажды даже велись довольно серьезные переговоры о пробах в долине грез. Сама Анжелина Джоли общалась с актером по поводу их будущих совместных съемок. Но в последний момент все сорвалось.

Константин не ставит самоцелью заграничные съемки, он уверен на родине его еще ждут не менее яркие роли.


С Марией Поршиной Константина связывают только совместные проекты

Личную территорию актер старательно защищает и оберегает от лишнего внимания широкой общественности.

Он долгие годы женат на своей коллеге Лидии Петраковой, с которой они познакомились еще в «Сатириконе». Супруги воспитали единственную дочь Ксению. Девушка отказалась продолжать профессиональный путь родителей, окончив престижный факультет международной журналистики МГИМО.

Лавроненко несколько десятилетий назад бросил курить и крайне редко позволяет себе бокал хорошего вина. Понимая важность внешних данных для дальнейшей работы, он следит за здоровым питанием и режимом.


Лавроненко с женой

Константин является редким гостем на шумных вечеринках и светских раутах. Он не был замечен в громких скандалах и никогда не поддается на провокации, считая первичным профессиональную деятельность.

Его лучшим другом, по праву, считается Сергей Жигунов, ведь они не просто родились в одном городе, но и дружат семьями.