Людмила чурсина. Правда и мифы о невестке генсека андропова

Великолепная женщина.Особенно хороша в фильме «Угрюм-река»


Несколько раз жизнь народной артистки Людмилы Чурсиной буквально висела на волоске.
Уже на второй день после рождения она потерялась во время немецкой бомбежки. Через несколько дней малышку нашли в поле, которое все было изрыто разрывами снарядов. Спустя много лет она стояла ночью на мосту через Неву и думала о самоубийстве. Настолько тяжелыми были ее отношения с первым мужем — режиссером Владимиром Фетиным. Хотя когда-то именно он дал старт ее оглушительно успешной кинокарьере: Марфа в “Журавушке”, красавица Анфиса из «Угрюм-реки», Олеся из одноименного фильма. В Голливуде ей предлагали исключительный контракт на 15 фильмов, но она не поехала. Ее поклонниками были Никита Михалков, Армен Джигарханян, а третьим мужем стал сын генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, дипломат Игорь Андропов. Звание народной артистки CCCР Чурсина получила в 40 лет, и сразу поползли слухи
о ее связях с высокопоставленными чиновниками.

После съемок в “Донской повести” Людмила Чурсина вышла замуж за режиссера этого фильма — Владимира Фетина. Позже муж снял ее в таких картинах, как “Виринея”, “Любовь Яровая” и “Открытая книга”. Зная характер своей супруги, Владимир Александрович говорил: “Тебя нужно разозлить, чтобы чего-нибудь добиться”. Между ними была “та самая большая любовь”. Вначале супруги жили на два города: он в Пертербурге, она в Москве (как раз в это время Людмила Алексеевна работала в театре Вахтангова). Чурсину раздражало, что муж мог сутками лежать на диване и смотреть в потолок. Актриса думала, что муж бездельник. Как-то она даже поинтересовалась, что же он там видит. На что режиссер ответил: “Чурсик, я просматриваю фильм и кадры”. У совсем еще молодой Людмилы Алексеевны тогда не хватило сил и терпения бороться с большим недостатком мужа — “лишней стопкой”. Часто заходили друзья, ведь квартира была недалеко от “Ленфильма”. Приезжая со съемок, актриса заставала грустную картину — неприбранный дом и нетрезвого мужа. Чурсина уходила от мужа тринадцать раз. В итоге они расстались, но остались друзьями. Актриса продолжала заботиться о своем “большом ребенке”.

Во время съемок фильма “Весна на Одере” Чурсина ощутила “предчувствие любви”. Правда, с актером Анатолием Кузнецовым у нее не было ни романа, ни открытой влюбленности. Они просто симпатизировали друг другу. Вот как Людмила Алексеевна отзывается о знаменитом “товарище Сухове”: “Он был очень элегантный человек, умел хорошо улыбаться. Был деликатен”. Переживая тяжелый период в отношениях с первым мужем, актриса “захотела быть просто женщиной”.
Вторым мужем народной артистки стал ученый-океанолог. Мужчина совсем не пил, что тогда казалось Чурсиной чуть ли не самым главным. Он встречал ее в аэропорту, ждал после спектаклей. Она сама сделала ему предложение. Очень быстро выяснилась, что у них совсем разные интересы, творческого общения не получилось. Этот брак просуществовал два года.

С третьим мужем актриса познакомилась, когда вернулась из Финляндии. Игорь Андропов тогда показался Чурсиной очень стеснительным. А дальше, по словам актрисы, они ломали друг друга. Людмила Алексеевна говорит: “Володя был уникальным, писал хорошие стихи, а еще он был очень израненным человеком, после смерти Андропова от него отвернулись друзья, вокруг образовалась пустота”. И от него актриса уходила тринадцать раз. В основном из-за неуравновешенности супруга и его ревности разрушился и этот брак.
У актрисы нет своих детей. Но ей всегда было о ком заботиться. Тридцать лет на ее руках были родители, она ездила к ним, возила их отдыхать. Даже с мамой ложилась в больницу.