Одиночество и забвение звезды советского экрана Натальи Кустинской

Наталья Кустинская в фильме *Три плюс два*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru

5 лет назад ушла из жизни актриса, которую называли русской Брижит Бардо, – Наталья Кустинская. Ее красота была настолько яркой и даже какой-то «несоветской», что она без труда покоряла сердца самых видных мужчин своего времени. Но несмотря на то, что у актрисы было несколько мужей и огромное количество поклонников, на склоне лет она осталась абсолютно одна, пережив всех, кто когда-то был для нее дорог. Сама она нередко называла это расплатой за грехи молодости…

Наташа Кустинская с родителями | Фото: mk.ru

Наталья родилась в 1938 г. в артистической семье: ее мать была певицей, а отец – куплетистом-чечеточником. Поэтому в выборе своей будущей профессии девушка долго не сомневалась. Она окончила музыкальную школу и поступила во ВГИК, во время учебы в котором начала сниматься в кино. Еще на первом курсе она вышла замуж за режиссера Юрия Чулюкина. Однажды он увидел ее в коридоре института и вскоре заявил: «Ты будешь моей женой!» С его стороны это действительно была любовь с первого взгляда, а вот для Натальи скоропостижное замужество было, скорее, способом отомстить бывшему поклоннику, не собиравшемуся жениться на актрисе.

Наталья Кустинская | Фото: kino-teatr.ru

Одна из самых красивых актрис советского кино | Фото: aif.ru

Однокурсницы завидовали Наталье: они были уверены в том, что теперь все главные роли в картинах Чулюкина достанутся его молодой жене. Однако их ожидания не оправдались: даже пообещав Кустинской главную роль в «Девчатах», муж в тайне от нее начал снимать Надежду Румянцеву. Чулюкин не только не собирался снимать жену в своих фильмах, но и не хотел, чтобы она работала с другими режиссерами. Актриса это объясняла так: «Он говорил: «А зачем мне надо, чтобы ты снималась? Ты же будешь актриса номер один! Тогда ты меня бросишь…».

Кадр из фильма *Три плюс два*, 1963 | Фото: mk.ru

Однако Наталья Кустинская стала звездой №1 и без помощи мужа. После фильма «Три плюс два» на нее обрушилась невероятная популярность, их с Натальей Фатеевой называли самыми красивыми актрисами советского кино, не подозревая о том, что соперницами они станут не только на экране, но и в жизни. Спустя 8 лет брак Кустинской с Чулюкиным распался из-за измены мужа, и актриса вышла замуж за дипломата Олега Волкова, который ради нее бросил свою семью. У пары родился сын, но и этот брак вскоре разрушился: актриса ушла от мужа к… мужу Натальи Фатеевой.

Актриса с третьим мужем, космонавтом Борисом Егоровым | Фото: mk.ru

Наталья Кустинская и Борис Егоров | Фото: kino-teatr.ru

По словам Кустинской, Егоров первый начал оказывать ей знаки внимания и был очень настойчив. Какое-то время актриса не отвечала на его ухаживания, но, узнав о том, что у Фатеевой в то время случился роман с румынским певцом Даном Спэтару, решила не противиться своим чувствам. Этот брак, продлившийся 19 лет, и стал причиной раздора между двумя самыми красивыми актрисами советского кино. а вскоре несчастья посыпались на Кустинскую одно за другим.

Наталья Кустинская в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Однажды на репетиции в театре актриса упала, после чего полгода провела на костылях. Как только она пошла на поправку, случилось новое несчастье: «Я с собакой шла гулять, она меня потянула, я упала и покатилась вниз головой по лестнице. В Склифе поставили диагноз: перелом основания черепа с кровоизлиянием в мозг». Муж редко навещал ее в больнице, а вскоре она узнала о том, что у него появилась другая женщина.

Наталья Кустинская в фильме *Королевская регата*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru

Многие знакомые говорили ей, что Фатеева так хотела ей отомстить, что это подспудно сказалось на ее жизни, однако сама Кустинская в это не верила: «Месть Фатеевой – это ничто по сравнению с тем, как отомстила мне жизнь за мое безоблачное счастье. Как-то летом в Болгарии ко мне подошла цыганка и предложила погадать. Она сказала мне: «Первая половина твоей жизни будет прекрасной. У тебя будут слава, деньги, почет, море любви. Вторая же половина будет черной, ты будешь расплачиваться за полученное счастье». Как она говорила, так и получилось».

Ей признавались в любви Муслим Магомаев, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов, Владимир Наумов, она без труда покоряла самых красивых, талантливых и знаменитых артистов, но на склоне лет осталась совсем одна. Ее четвертый муж, профессор МГИМО, скоропостижно скончался. Следом за ним ушел из жизни маленький внук Кустинской, а вскоре она потеряла и сына – он умер от сердечной недостаточности. Какое-то время после череды этих смертей актриса находила утешение в алкоголе, однако вовремя сумела остановиться. «Был такой период после смерти Мити, я понимала, что я себя гублю. Ради памяти сына взяла себя в руки, начала радоваться каждому прожитому дню», – рассказывала Кустинская.

Актриса со вторым мужем, дипломатом Олегом Волковым | Фото: mk.ru

Последние годы женщина, о которой мечтали тысячи мужчин, провела в полном одиночестве. Из-за полиартрита она несколько месяцев была прикована к постели, сильно поправилась и постарела. Несмотря на это, она признавалась: «Несмотря на все пережитое, я не чувствую своего возраста. Когда я здорова, когда я красиво оденусь, когда я накрашена, – я опять все та же, какая была… Старят не годы, а безысходность и нищета». Последние 9 месяцев жизни Кустинская не вставала с постели, за ней ухаживал медбрат из патронажной службы. 13 декабря 2012 г. актриса скончалась на 75-м году жизни, пережив всех своих близких.

error: Content is protected !!