От учительницы французского до тети Аси. Как сложилась судьба учительницы из фильма «Уроки французского».

Великий фильм

Рассказ классика деревенской прозы Валентина Распутина «Уроки французского» являлся в советском союзе произведением крайне почитаемым. Потому экранизацию его могли доверить только сильному режиссеру. Таким оказался, уже зарекомендовавший себя по таким произведениям советского кинематографа как «Приходите завтра…», «Майор «Вихрь»» и «Адъютант его превосходительства», Евгений Ташков.

Будучи еще и способным сценаристом, Ташков взял производство картины полностью в свои руки. И надо сказать, довольно вольно обошелся как с первоисточником так и с подбором актеров. Ни разу при этом не прогадав. На выходе получилось не приложение к знаменитому рассказу, а новое замечательное произведение на его основе.

Рассказ «Уроки французского» основан на реальных событиях. И у главной героини был прототип. Лидия Михайловна Молокова, описание судьбы которой требует отдельной статьи.

Картина художника Игоря Раздрогина, «Сельская учительница».

На главную роль учительницы французского, режиссер взял свою супругу Татьяну Ташкову. И Татьяна справилась с ролью настолько убедительно, что знавшие Лидию Михайловну люди были поражены, на сколько достоверно актриса передала ее характер и повадки! Хотя они ни разу даже не встречались!

Кадр из фильма «Путь к медалям».

Роль учительницы Лидии Михайловны вне всякого сомнения стала главной, в объемной фильмографии актрисы.
Хотя были и другие главные роли. Как например в киноповести «Десант на Орингу» или в спортивных драмах «Путь к медалям» и «Вызов».

В отличие от многих своих коллег в 90-ых Татьяна Александровна не потерялась. Она руководила частной телекомпанией и снималась в рекламе. Помните тетю Асю? Это она.

Популярность тети Аси была настолько велика, что известные юмористы вопрошали со сцены. «Что это такая за Тетя Ася? И чего она разъездилась?». И никому и в голову не могло прийти мысль, что это та самая скромная и элегантная учительница французского из советской классики.


В наши дни Татьяна Александровна живет в Москве, играет в театре и снимается в отечественных сериалах.