Трагическая случайность забрала работу, а потом и жизнь у Анатолия Подшивалова. Ранний уход хорошего артиста

Колоритный был актёр

Его жизнь была короткой, она дала ему всего лишь 17 ролей в кино. Яркий, талантливый человек оказался в беде.
Трагическая случайность сломала жизнь актера и поставила крест на успешно начавшейся карьере.


Анатолий Подшивалов родился в победном, 1945 году в северной столице, в Ленинграде. Несладкое, послевоенное детство, школа, заурядная жизнь. Интерес к театру привел юного Толю в студию при БДТ, и уже в 16 лет юный артист стоял на большой сцене, а в 20 лет он стал артистом этого театра.

В 17 лет паренька совершенно случайно пригласили пройти пробы на роль в фильме «Черная чайка». Эпизод удался и в 1965 году он снова получил приглашение на эпизодическую роль в ленте «Иду на грозу».


Фамилия Подшивалова не была даже указана в титрах, но уже следующие роли принесли ему известность.


Фильм «Республика Шкид» о непростой жизни в школе — интернате трудных подростков запомнился нескольким поколениям зрителей. Роль Кольки Громоносцева исполнил Анатолий Подшивалов. Артист подарил нам запоминающийся образ вора и преступника по кличке Цыган, который смог стать активным шкидовцем, комсомольцем и образцом для подражания для других шпанят.


Эта роль считается одной из лучших в копилке Анатолия Подшивалова.

Дальнейшие киноработы Анатолия были небольшими, но очень колоритными.

Помните его страшное лицо в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона»?


А может быть Вам он запомнился, как один из отчаянных участников Клуба самоубийц, который надеется, что роковая карта сегодня достанется другому в фильме «Приключения Принца Флоризеля»?


Ну, а вот этого персонажа, наверняка, помнит каждый из Вас. Ведь сцена допроса царя работником советской милиции очень смешная.

Где живете?

В палатах.

Фраза из этого диалога » Тамбовский волк тебе боярин» ушла в народ и стала крылатой.


Что же случилось, и почему артиста не стало так рано? Это была дурацкая случайность, нелепость, которая исковеркала здоровье и перечеркнула жизнь успешного артиста.


Осветительный прибор упал на голову Анатолия Подшивалова во время рабочего процесса. Он получил серьезную травму. Позднее на месте удара образовалась опухоль, потребовалась операция. К сожалению, она изменила внешность артиста, он был сломлен морально и физически.

В связи с этим Анатолий был вынужден прекратить работу в кино. Правда, в коллективе театра его оставили, но инвалиду смогли предложить работу только в массовке.

Анатолий сильно болел, но не хотел сдаваться, он попытался вести театральный кружок в одной из школ.

Болезнь взяла своё, замечательного артиста не стало в 1987 году. Ему было всего лишь сорок два года. Сколько он мог бы еще сделать, сколько сыграть. Судьба распорядилась иначе, он ушёл слишком рано…

Помним и скорбим!

Анатолий Подшивалов остался навсегда в нашей памяти благодаря сыгранным ролям, спасибо за каждое мгновение встречи на экране.