Всеволод Абдулов: жизнь за кадром лучшего друга Высоцкого

Актер Всеволод Абдулов по мнению практически каждого, кто имел счастье с ним общаться, всегда был очень добрым, скромным и порядочным человеком. Он не любил фотографироваться, не любил интервью и искреннее считал, что не заслуживает такого внимания к своей персоне.

Как-то Абдулов сказал журналистам:

Я не умею давать интервью, да и рассказывать мне не о чем: в скандальную хронику я не попадал, в публичных местах не очень-то люблю появляться. Я и в артисты пошел не за аплодисментами и признанием, а чтобы получить удовольствие от лицедейства

Возможно, именно излишняя скромность не позволила молодому Абдулову в полной мере проявить себя в театре и кино, потому как массовому зрителю Всеволод запомнился лишь по нескольким ролям и, в основном, в фильмах Станислава Говорухина. Например, трусливого милиционера Петра Соловьева в «Место встречи изменить нельзя».


Всеволод Абдулов в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Так и не стал великим актером

Родившись в актерской семье, в которую были вхожи выдающиеся личности советской сцены, Всеволод никакой другой профессии для себя и не представлял. Окончив школу-студию МХАТ, он блестяще играл на театральной сцене до тех пор, пока МХАТ не развалился. Оставшись в МХАТ имени Горького, под руководством Дорониной, постепенно он ушел в тень. Скорее, его просто вытеснили в ходе всех этих интриг.

Надо сказать, что отец Всеволода Народный артист Осип Абдулов умер рано, когда юному Севе было всего 11 лет. Чтобы помочь матери, которая и без того во время войны потеряла двоих сыновей, он начал подрабатывать озвучкой фильмов. Друзья отца периодически подкидывали ему работу.

Первую роль в кино сыграл в фильме «Ждите писем».


Всеволод Абдулов в фильме «Ждите писем» (1960)

Далее был еще ряд интересных, в том числе и главных, ролей в фильмах. С 70-х началось сотрудничество Абдулова с Говорухиным.


Всеволод Абдулов в фильме «Карусель» (1970)

А в 1977 году случилась страшная авария, когда Абдулов возвращался со съемок в Баку и был за рулем. В итоге он пролежал в коме три недели, врачи делали неутешительные прогнозы. Но Всеволод потихоньку выкарабкался. Помог старый друг Владимир Высоцкий. Он приехал в больницу со сценарием «Места встречи…» и сказал выбрать любую роль. Абдулов выбрал Соловьева. После этого он не мог не поправиться, ведь это была его первая роль после аварии. Далась она тяжело, но Высоцкий был рядом.

В итоге, актер потерял возможность заучивать длинный текст, поэтому от работы в театре пришлось отказаться. А в кино в небольших ролях он еще играл, хотя чаще отказывался и от этого.

Позже нашел себя в озвучивании иностранных фильмов и мультфильмов — это было хорошее решение, ведь текст он читал по бумажке. Голос Абдулова знаком каждому из нас, он дублировал более 300 фильмов!


Всеволод Абдулов в фильме «Трест, который лопнул» (1982)

Последнюю роль в кино сыграл в 2000 году в фильме «Вместо меня».
Личная жизнь Всеволода Абдулова

В целом, Всеволод Абдулов по своей натуре был домосед. Но каким-то чудесным образом он мог сочетать это качество с невероятной влюбчивостью. Впервые женился на студентке Бауманки очень рано, ему не было еще и 20 лет. В браке родилась единственная дочь Юлия.

Далее он был еще раза 4 официально женат, а уж неофициально — не сосчитать. В его послужном списке романы с Ириной Мирошниченко и Людмилой Гурченко.

С последней своей женщиной официанткой Ольгой он расписан не был. Называл ее «тринадцатой женой». Друзья актера ее недолюбливали, считали, что она использует его как проходной билет.


Ирина Мирошниченко и Всеволод Абдулов. Фото: staroeradio.ru

Абдулов и Высоцкий

Конечно, никак не получится поговорить о Всеволоде Абдулове без упоминания его друга Владимира Высоцкого. Это действительно был редкий пример крепкой мужской дружбы.

Студент старших курсов Высоцкий помог юному Абдулову поступить в школу-студию МХАТ, ведь первую попытку он провалил — так завязалась их дружба, продолжавшаяся 20 лет. За эти годы Абдулов много раз спасал Высоцкого от гибели, вытаскивал из запоев. Высоцкий отплатил тем же — вытащил Абдулова после тяжелейшей травмы.

Он был свидетелем знакомства Высоцкого с Мариной Влади. В квартире у Абдулова они встречались, очень хорошо общались с его матерью, которая знала французский. Друзья даже вместе ездили на гастроли и выступали. Абдулов всегда гениально умел читать стихи. В период отсутсвия занятости в театре это было подспорьем.


Владимир Высоцкий, Всеволод Абдулов и Марина Влади

Смерть Высоцкого он пережил крайне тяжело. Замкнулся в себе, никогда не давал интервью о нем. Только для его сына Никиты Высоцкого сделал исключение. Каждый год в день смерти друга Всеволод приезжал к нему на кладбище. Так случилось и в 2002 году, в тот же день ему стало плохо, а через два дня он скончался от заболевания под названием инфаркт кишечника. Так не стало и второго друга в этом уникальном тандеме.


Владимир Высоцкий и Всеволод Абдулов

Сейчас уже стал почти взрослым правнук Всеволода Владимир, названный в честь Высоцкого. По иронии судьбы он родился в тот же день, когда умер Всеволод — 27 июля 2002 года.


Всеволод Абдулов