Светлана Тома. Сегодняшняя жизнь красавицы-цыганки Рады

Обалдеть, до сих пор красотка!

Известная советская актриса — красавица, ставшая супер популярной в СССР после выхода в 1976 году фильма Эмиля Лотяну “Табор уходит в небо”, Светлана Тома родилась в 1947 году в столице Молдавии — Кишиневе.

Светлана Тома в фильме «Красные поляны» (1966)

Отец девочки — Фомичев Андрей Васильевич (русский) был зоотехником, председателем колхоза, мама — Сухая Идес Сауловна (еврейка) работала секретарем в сельхоз институте, где учился Андрей, там молодые люди и познакомились.

Светлана Тома в фильме «Живой труп» (1968)

Светлану воспитывали в строгости, она росла очень серьезной девочкой и профессию хотела выбрать себе серьезную — следователь, поэтому по окончании школы поступила в Кишиневский университет на юридический факультет.

Светлана Тома в фильме «Дом для Серафима» (1973)

Однако уже через год случайная встреча на улице перевернула всю жизнь девушки раз и навсегда. На автобусной остановке ее случайно заметил на тот момент еще не особо известный молдавский режиссер Эмиль Лотяну (1936-2003) и сразу позвал приглянувшуюся ему красавицу сняться в его фильме, на что серьезная девушка ответила, конечно же, отказом.

Светлана Тома в фильме «Случай на фестивале» (1976)

Тогда настойчивый молодой человек отправился к родителям Светланы, и только они смогли уговорить дочь попробовать свои силы на поприще киноискусства. Успех в первом же фильме “Красные поляны” Эмиля Лотяну подтолкнул девушку поступить на актерский факультет Ленинградского театрального института.

Светлана Тома в фильме «Табор уходит в небо» (1976)

Тома снималась почти в каждом фильме Эмиля Лотяну (именно он посоветовал взять ей псевдоним — фамилию бабушки Светиной мамы — Тома) и у многих других известных режиссеров СССР, всего на счету актрисы более 70 ролей в кино, и более 20 лет (до 1992 года) она работала в Кишиневском русском драмтеатре.

Светлана Тома в фильме «За синими ночами» (1983)

Светлана Тома в фильме «Капитан Фракасс» (1984)

У Светланы и Эмиля были не только рабочие отношения, они также несколько лет жили в гражданском браке, но крепкий и официальный союз у юной актрисы и довольно эмоционального и эксцентричного, и в то же время талантливого режиссера, не сложился.

Светлана Тома и Эмиль Лотяну (фото: «Штуки-Дрюки»)

Светлана Тома и Олег Лачин (фото: «Штуки-Дрюки»)

В 1970 году Тома в первый раз вышла замуж за своего сокурсника Олега Лачина, в 1972 году у пары родилась дочь Ирина (актриса), однако в 1973 году Олег погиб. В 2000 году Светлана Андреевна решила еще раз попытать счастье и вышла замуж за драматурга Андрея Вишневского, но и этот брак продлился недолго — всего 5 лет.

Светлана Тома с внучкой Машей и дочкой Ириной Лачиной (фото: «Дни.ру»)

Сейчас 71-летняя актриса выглядит просто отлично, продолжает сниматься в кино (в основном в сериалах), участвует в антрепризных спектаклях. Много времени Тома посвящает семье: дочке и внучке Маше (26 лет), от которых, кстати, внешне не сильно отличается, несмотря на почтенный возраст, по словам самой актрисы это результат постоянных занятий спортом (лыжи, велосипед, гимнастика). Так держать, Светлана Андреевна! Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Светлана Тома в фильме «9 дней и одно утро» (2014)

Светлана Тома в 2017 году (фото: 24СМИ»)