Почему макароны по-флотски внесли в «черный» список блюд общепита
Макароны по-флотски — блюдо, которое в Российскую империю завезли в середине XVIII века итальянские моряки. Готовилось оно из макарон с молотым вареным мясом, прожаренным на свином сале с луком и специями. Легкость в приготовлении и отличные вкус сделали блюдо популярным и на российском флоте.
Однако в советское время макароны по-флотски запретили в советских столовых. В соответствии со «Сборником нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору» мясо для подобных блюд должно храниться только в течение 2-3 часов в бульоне при температуре не ниже 70 C.
К тому же, макароны после того, как они будут сварены, во избежание их слипания необходимо промыть холодной проточной водой. А это, как и короткий срок и особенности хранения мясного фарша, способствует перерождению условно-патогенной флоры в патогенную.
В книге «Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях» указано, что во избежание массовых пищевых отравлений от макарон по-флотски и пришлось отказаться в заведениях общественного питания.