Анна Каменкова: как жила и чем теперь занимается 65-летняя актриса

Незабываемая , редкая актриса, который удаются сложные роли

Каменкова Анна Семёновна родилась 27 апреля 1953 года в интеллигентной московской семье. И мама и папа актрисы работали учителями русского языка и литературы. Кроме этого, отец проводил семинары в институте повышения квалификации и написал множество педагогических пособий.

Анна Каменкова в фильме «Девочка ищет отца» 1959г.

Когда Ане было девять лет, семью постигло несчастье — не стало мамы. Опеку над будущей актрисой разделили отец и старшая сестра Ольга. Анна говорит, что сестра заменила ей не только мать, но и стала лучшей подругой на всю жизнь.

В кино Аня попала совсем маленькой. Однажды группу детского сада вывели на прогулку в сквер Большого театра. Шумные малыши привлекли внимание взрослых, и те попросили детей рассказать стишок. И вот пятилетняя Аня вышла и громким выразительным голосом сказала: «А теперь слушайте меня!» и начала читать стихотворение.

Оказалось, что среди взрослых присутствовал помощник режиссёра Льва Голуба, который присматривал главную героиню в киноленту «Девочка ищет отца».

Фильм имел огромный успех у зрителей, его прокат вышел далеко за пределы СССР. За роль маленькой дочки партизана Анна Каменкова в возрасте шести лет получила свою первую награду на кинофестивале в Аргентине.

Анна Каменкова в фильме «Весенний призыв» 1976г.

Участие в съёмках Аня воспринимала, как нечто волшебное. А когда дети попадают в сказку, они уже не хотят её покидать. Правда родители не разрешили дочери продолжать карьеру актрисы в столь маленьком возрасте, но записали её в театральную студию Галины Хацревин.

Когда мне было 12, я играла русалочку в опере Большого театра «Русалка». На репетициях я видела своих кумиров, могла потрогать реквизиты, смотреть настоящие «взрослые» спектакли. Я думаю, у меня не было иного пути. Театр проник в мою душу и стал её частью.

Получив школьный аттестат, Каменкова поступила в театральное училище им.Щепкина, а после его окончания была принята в труппу театра на Малой Бронной.

На его сцене актриса играла почти двадцать лет. Среди самых известных ролей: Верочка в спектакле «Месяц в деревне», Мария-Луиза в «Наполеоне Первом», Аня в постановке «Вариации феи Драже», Агафья Тихоновна в «Женитьбе» и многие другие.

Анна Каменкова в фильме «Поздняя любовь» 1983г

Второе пришествие в кино состоялось в середине 70-х. Анна снялась в трёх сериях популярного советского сериала «Хождение по мукам». Потом был ещё один сериал «Такая короткая долгая жизнь», а через два года ей предложили главную роль в фильме «Весенний призыв».

В советское время Каменкова чаще снималась в фильмах-спектаклях, чем в художественном кино. Но и в последнем у актрисы было достаточно ярких работ: «Молодая жена», «Лесные качели», «Следствие ведут знатоки», «Поздняя любовь», «Государственная граница», «Солнечный ветер», «Город над головой», «Визит к Минотавру», «Иван Бабушкин» и другие.

Каждая вторая роль Анны в советском кинематографе — главная, что безусловно говорит о неповторимом таланте и мастерстве.

Анна Каменкова в сериале «Тест на беременность» 2014г

Сегодня актриса почти не снимается в большом кино, теперь её чаще можно увидеть в сериалах. Но и среди них Анна Семёновна выбирает только те проекты, которые кажутся достойными. Например сериалы «Тест на беременность», «Семейное дело» и «Метод Фрейда». Отмечу также фильм «Три сестры» 2017 года, где Анна исполнила главную роль и который показывали в Европе.

Помимо съёмок и работы в театре, Анна Каменкова известна как мастер дубляжа. Её голосами говорят многие герои не только советских и российских фильмов, но и известных зарубежных картин, например Уитни Хьюстон в «Телохранителе», Джоди Фостер в «Молчании ягнят» и Джулия Робертс в «Ноттинг Хилле».

Знаю, многие терпеть не могут процесс озвучивания, даже себя не любят озвучивать. А мне нравится, особенно когда хорошее кино с талантливыми актёрами.

Между прочим, голосом нашей героини говорит Лариса в советском фильме «Жестокий романс».

Анна Каменкова сегодня

Личная жизнь актрисы интересна не меньше. В возрасте 27 лет Анна вышла замуж за коллегу по сцене Анатолия Спивака. Их пара была на удивление гармоничной, а семейное счастье почти абсолютным. Почему почти? Да потому, что долгие годы у них не было детей.

Сколько не пыталась, актриса никак не могла выносить малыша. Раз за разом попытки родить ребёнка оканчивались плачевно. В итоге врачи сообщили, что стать мамой она не сможет, но Анна им не верила.

В возрасте 33 лет она снова забеременела. На приёме врач сказал, что шансов нет и выписал направление на прерывание. Когда Анатолий увидел, в каком состоянии жена вернулась из больницы, поднял на уши всех знакомых и нашёл хорошего специалиста.

Анну положили на сохранение и продержали в горизонтальном положении целых три месяца. В то время снимался «Визит к Минотавру», работа над фильмом шла полным ходом. Когда встал вопрос, что делать с Каменковой, вся съёмочная группа согласилась ждать. А когда актриса вернулась, её окружили максимальной заботой, чтобы Анна наконец-то стала мамой. Так и появился на свет Сергей Спивак — счастье и гордость родителей.

Сегодня Анна Каменкова продолжает сниматься на телевидении, работать в дубляже и сотрудничать со многими театрами, хотя от постоянной сцены актриса отказалась ещё в конце 90-х.

error: Content is protected !!