Как сложилась судьба актёров, снявшихся в первом советском триллере «Мираж»

Великолепный фильм и все актеры сыграли прекрасно


Трёхсерийный фильм «Мираж», мастерски снятый на Рижской киностудии известным режиссёром детективного жанра Алоизом Бренчем, явился первым советским боевиком «западного» образца. В основу сценария был положен роман знаменитого английского писателя Джеймса Хэдли Чейза «Весь мир в кармане». Фильм демонстрировался на Центральном телевидении в 1983 году и пользовался громадным успехом у широкой зрительской аудитории. В картине принимали участие прибалтийские артисты, а также популярный российский актёр Борис Иванов. О судьбах исполнителей главных ролей в этом фильме мы и расскажем в этой статье.

Регимантас Адомайтис (Фрэнк Морган)


Р. Адомайтис в роли Фрэнка Моргана

Первый успех в кино популярнейшего советского и литовского актёра связан с фильмом В. Жалакявичуса «Никто не хотел умирать», вышедшим на экраны страны в 1965 году. Адомайтису на ту пору исполнилось 27 лет. Начиная с 70-х годов, он стал одним из самых востребованных литовских актёров, а ещё через десять лет к нему пришла настоящая всесоюзная слава. В ролях Регимантаса Адомайтиса чётко прослеживается жёсткий харизматичный характер лидера. Это проявилось в экранизациях романов «Американская трагедия», «Богач, бедняк» и, конечно, «Весь мир в кармане». Главаря гангстеров Фрэнка Моргана актёр сыграл на одном дыхании, интересно и достоверно.


Р. Адомайтис сейчас

И до, и после «Миража» Адомайтис сыграл десятки ролей в кино, на телевидении и на театральной сцене. Сейчас ему 81 год, он уже не снимается и живёт вместе с младшим сыном в своём загородном доме под Вильнюсом, работает на приусадебном участке и занимается пчеловодством.

Мирдза Мартинсоне (Джинни Гордон)


М. Мартинсоне в роли Джинни Гордон

Именно такой мы представляем Джинни, когда читаем роман «Весь мир в кармане» — рыжеволосой красавицей, уверенной в себе и даже слегка надменной, а на самом деле глубоко несчастной девушкой. Именно такую Джинни сыграла в фильме латышская кинозвезда Мирдза Мартинсоне. Кстати, на момент съёмок актрисе исполнилось 32 года, а её книжная героиня младше на десять лет.


М. Мартинсоне сейчас

За семь лет до «Миража» зрители увидели 25-летнюю Мирдзу в детективе «Смерть под парусом», а ещё через пять лет актриса снялась в «Красных колоколах» у Сергея Бондарчука. В фильмографии актрисы около 40 разноплановых ролей.

Мирдза Мартинсоне закончила театральный факультет Латвийской консерватории и стала актрисой Рижского театра драмы имени Яна Райниса, где и служит по сей день. Сейчас ей 67 лет, но выглядит она великолепно. Увлекается нумерологией и астрологией.

Мартиньш Вилсонс (Алекс Китсон)


М. Вилсонс в роли Алекса Китсона

Этот латышский актёр сыграл в фильме роль боксёра-неудачника Алекса Китсона, которого от безысходности заносит в банду Моргана. Он сопротивляется и не хочет идти на заранее провальное дело. Но внезапно вспыхнувшее чувство к Джинни подавляет его волю, и Алекс остаётся.

Эта роль для Мартиньша Вилсонса была дебютной в кино, и принесла ему невиданный успех. После этого последовало множество предложений и участие в фильмах «Интердевочка», «В двух шагах от рая», «Красная капелла» и многих других.


М. Вилсонс сейчас

Имея высшее актёрское образование, в театре он работал мало. А вот в кино 64-летний актёр продолжает сниматься до сих пор.

Ещё он пишет небольшие рассказы и воспитывает младших детей со своей пятой женой.

Интс Буранс (Эдвард Блэк)


И. Буранс в роли Эдварда Блэка

Пожалуй, самый неприятный персонаж достался исполнителю роли Эдварда Блэка опять же латышскому актёру Интсу Бурансу. Тем не менее, персонаж весьма колоритный и запоминающийся, а ведь негодяя тоже надо суметь сыграть!

Интс Буранс был самым недооцененным латышским актёром. Да, он много сделал, работая на сцене Рижского драматического театра имени Андрея Упита. Да, он снялся в двух десятках кинокартин, но запомнили его только по одной блестяще сыгранной роли бандита Эда Блэка в «Мираже».


Актёр И. Буранс

Из театра он ушёл в 1998 году, а в кино перестал сниматься в 1992. Правда, в 2003 году он принял участие в австрийско-латвийском проекте «Последний советский фильм».

Ушёл из жизни в июне 2008 года. Ему было 67 лет.

Борис Иванов (Джузеппе Мандини)


Б. Иванов в роли Джузеппе Мандини

Самым возрастным, а, значит, и самым опытным участником съёмок стал российский (впрочем, тогда все были советскими) актёр Борис Владимирович Иванов. Он мастерски отобразил трогательно-трагический образ незадачливого автомеханика и, по совместительству, вора-медвежатника Джузеппе Мандини (Джипо), так и не вернувшегося в свою солнечную Италию.

У актёра интересная биография. Едва окончив театральное училище в Одессе, Борис сразу попал на фронт и воевал в роте разведки. В 1942 году получил тяжёлые ранения и был направлен на лечение в госпиталь. После выписки оказался в Рыбинске, где некоторое время играл в местном драматическом театре.


Актёр Б. Иванов

В 1944 году Борис Владимирович был принят в труппу Московского театра имени Моссовета, которому верой и правдой служил до конца жизни. В кино впервые снялся в возрасте 40 лет, успев создать на экране более ста ярких образов.

Актёр умер в 2002 году. Ему было 82 года.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.