Несоветский типаж: 10 красивых актёров, которые могли бы играть в Голливуде

Талантливые актёры

В советском кино примерно до 60-70- годов XX века были очень востребованы образы простых рабочих парней и отважных героев, которые могли положить жизнь на благо Родины. Затем вектор сменился: режиссёры начали снимать больше сказок, экранизировать известные литературные сюжеты, а потом и рядовую жизнь советских граждан, в том числе снимая фильмы о любви.

В это время на экране начали появляться совсем другие лица, которые могли бы с лёгкостью появиться и в американском кино того времени. Ослепительно красивые, завораживающе харизматичные – лица, в которые влюблялись с первого взгляда.

Представляем 10 красивых советских актёров, на которых было приятно смотреть на большом экране.

1. Олег Стриженов (р.1929)

Светловолосый и светлоглазый, мужественный и сдержанный герой женских сердец хоть и был внешне похож на своего старшего брата Глеба, всё же был совсем другим. За сочетание схожего типажа его сравнивали с Робертом Редфордом, одним из главных сердцеедов Голливуда 60-70-х годов. Броская красота Стриженова не делала его смазливым, она была благородной и аристократической, поэтому его обожали не только женщины, но и мужчины, которые могли брать с него пример.

2. Александр Лазарев (1933-2011)

Александр Лазарев был мужчиной, на которого невозможно было не обратить внимания, находясь рядом с ним. Очень высокий, с мужественно-выразительным лицом, от него веяло силой, уверенностью и добротой одновременно. В фильме «Ещё раз про любовь» мог сыграть совершенно другой актёр (на эту роль претендовал в том числе Владимир Высоцкий). Но когда Иван Пырьев, тогдашний глава «Мосфильма», увидел пробы Лазарева, он даже не стал смотреть никого другого. Так актёр обрел всесоюзную популярность в паре с Татьяной Дорониной. А всю жизнь прожил со Светланой Немоляевой, который был верен беззаветно, за что его уважали и обожали ещё больше.

3. Олег Видов (1943-2017)

Один из редких русских актёров, который уехал в США, однако карьеры там так и не сделал. Коллеги на родине признавали, что Видов никогда не был выдающимся актёром в плане таланта, однако в нём было очарование сказочного принца или доблестного героя, перед которыми невозможно было устоять. Поэтому от молодого Видова на экране было трудно оторвать взгляд.

4. Евгений Жариков (1941-2012)

Молодой Жариков отличался внешностью интеллигентного и харизматичного ловеласа. Вместе с Натальей Гвоздиковой они составляли одну из самых красивых пар советского кино. Особенно Евгению Ильичу шли роли военнослужащих, милиционеров и других людей в форме. Одной из первых ролей Жарикова стала комедия «Три плюс два» 1963 года, но настоящую славу ему принёс многосерийный фильм «Рождённая революцией», где он снимался вместе с женой.

5. Борис Токарев (р.1947)

Многие зрители по сей день удивляются, почему такой красивый молодой человек, которому так к лицу роли военных, так мало снимался в кино, и у него так немного запоминающихся ролей. Выпускник ВГИКа, Борис Токарев начал сниматься ещё в конце 50-х годов, однако лишь в начале 70-х к нему пришли по-настоящему значимые роли. Главным фильмом в карьере актёра можно без сомнения считать «Два капитана» 1976 года. Сегодня Борис Токарев – вице-президент Гильдии актёров кино России и генеральный продюсер студии «Дебют».

6. Александр Абдулов (1953-2008)

Удивительно, но молодого Абдулова некоторые режиссёры считали некиногеничным и отказывались снимать, находя его внешность неподходящей для советского кино. Более того, первая попытка поступить в театральное училище (Щепкинское) с треском провалилась! Пройдёт ещё некоторое время, и он станет одним из самых красивых, талантливых, и ярких актёров отечественного кино, которым остается и по сей день, хотя его нет уже больше 10 лет. Александр Абдулов отличался потрясающим обаянием, которое заполняло все пространство вокруг него. А это гораздо значимее, чем бездушная картинная красота и даже безусловный актёрский талант.

7. Игорь Костолевский (р.1948)

Костолевского и Абдулова разделяло пять лет, но объединяло схожее амплуа. Александр Гаврилович даже шутил на эту тему: «Пробуюсь я, а снимается Костолевский». Но в отличие от Абдулова, которому идеально подходили роли обаятельных хулиганов и сердцеедов, Костолевский олицетворял собой благородный типаж романтического героя, франта с безупречным стилем.

Игорь Матвеевич в прошлом году отметил свое 70-летие, и в этом возрасте он остается потрясающе красивым, тонким, интеллигентным мужчиной, преданным своей профессии, не замешанным ни в каких скандалах.

8. Олег Янковский (1944-2009)

Янковский не был канонический красивым, как другие актёры, на которых сразу обращаешь внимание из-за броской внешности и широкой белозубой улыбки. Но в нём была многогранная глубина и молчаливая сдержанность, которые невозможно было игнорировать. В кино Олег Янковский переиграл самые разноплановая роли, что лишь подчёркивало его безграничные возможности и отсутствие определённого амплуа как преимущество.

9. Георгий Тараторкин (1945-2017)

Прославившись после роли Раскольникова в «Преступлении и наказании» Льва Кулиджанова, Тараторкин играл художников, писателей, аристократов, иностранцев. Ему всегда говорили, что у него абсолютно не советский типаж, и внешне его действительно легко можно было принять за иностранца. По этой причине Тараторкин не раз снимался у прибалтийских режиссёров, а коллеги из Литвы, Латвии и Эстонии с радостью принимали его за своего.

10. Игорь Старыгин (1946-2009)

Друзья и коллеги Старыгина всегда отмечали, что он был несколько не от мира сего – сомневающийся, мятущийся, глубокий и утончённый, отрешённый и ранимый. Его внешность соответствовала внутреннему миру: в нём не было мужской брутальности, но был оголённый нерв и многогранность личности, скрытая от посторонних глаз. При всём при этом Старыгин был очень притягателен какой-то хрупкой нездешней красотой, поэтому женщины влюблялись в него с первого взгляда.