Иван Рыжов: его последние годы жизни были безрадостными, а смерть — нелепой

Замечательный актер, и прекрасный человек!

Иван Рыжов за свою творческую жизнь сыграл в кино около 140 ролей. Рыжов весьма убедительно играл и положительных героев и отъявленных негодяев. Коллеги говорили про актера, что у таких как он не бывает врагов.

Иван Рыжов прожил счастливую и долгую жизнь, и только в конце ее на долю актера выпали испытания, перенеся которые он говорил, что больше жить ему не зачем.

Рыжов умел быть однолюбом и верным другом. Со своей супругой Ниной он прожил 60 лет. Эта пара многим казалось странной – рафинированная аристократка рядом с простым деревенским парнем. Рыжов был из простой деревенской семьи, девятый по счету ребенок. Когда Иван заявил, что хочет стать артистом, над ним дружно хохотала вся большая семья.

Но Иван был непреклонен. От родной деревни в Москву можно было дойти пешком, и он стал собираться в дорогу. Когда он добрался до столицы, настала очередь хохотать приемной комиссии. Рыжов, который никогда не видел, как именно читают стихи, решил, что каждое слово непременно нужно сопровождать выразительными жестами, поэтому во время прочтения беспрерывно махал руками. Ну а когда он пустился в пляс, члены приёмной комиссии от смеха начали сползать под стол. Через несколько лет этот задорный танец Рыжов исполнил в фильме «Кощей Бессмертный».


В фильме «Кощей Бессмертный»

Когда Рыжов поступил в театральное, его многочисленная родня была обескуражена. Родственники не знали, что вскоре они начнут гордиться своим Иваном.

Из-за деревенского воспитания Рыжову приходилось в театральном сложнее, чем остальным, он то и дело попадал в неловкие ситуации. Неотесанность, которая поначалу была предметом насмешек, режиссеры потом выгодно использовали в кино. Впервые Рыжов снялся в эпизод в 1939 году. А вскоре его зачислили в штат Союздетфильма (сейчас киностудия им. Горького), там он и встретил свою любовь. Красавицу Нину Рыжов покорил своей открытостью – он не умел притворяться и всегда был сам собой. Вскоре они стали жить вместе, не расписываясь. Когда во время войны киностудию эвакуировали, Рыжов сказал, что едет с женой. Им пришлось расписаться.


Супруга актера в молодости

Нина рано поняла, что ее талант актрисы вовсе не такой выдающийся, как хотелось бы. Из профессии она ушла, но для мужа всегда была первым помощником и советчиком, помогая ему в работе над ролями.

После войны актер снимался мало. Чтобы не сидеть без дела, он создал артель «Красный звук», в которую вошли многие замечательные актеры. Артель занималась дубляжом зарубежных, в том числе, трофейных кинолент.

Потом дела пошли лучше – Рыжов каждый год стал сниматься в нескольких фильмах, правда, доставались ему лишь эпизоды. Первую полноценную роль в фильме «Му-му» актер сыграл, когда ему было уже 46 лет. Были еще короткие, но запоминающиеся роли в фильмах «Алешкина любовь», «Дело было в Пенькове и других». Скоро его стали узнавать зрители, а режиссеры стали чаще приглашать сниматься. Рыжову тогда уже перевалило за 50.


Рыжов был одним из самых любимых актеров Шукшина. Их связывала не только работа, но и дружба. Перед съемками картины «Калина красная» Шукшину предстояло сделать трудный выбор – на роль в фильме претендовал не только Иван Рыжов, но и Всеволод Санаев. Выбрал Шукшин Рыжова. Актер снялся в этой картин в дуэте с Марией Скворцовой.

Рыжов говорил, что до ста лет готов сниматься в кино, ведь в его семье были сплошные долгожители.


Рыжов никогда не стремился к роскоши, и радость находил внутри семьи. Он был хорошим мужем и заботливым отцом. Да и в коллективе он принимал активное участие в жизни других, когда его просили о помощи. Для себя же он никогда и ничего не просил.

Самой большой радостью для семьи Рыжовых стало рождение дочери Татьяны. Рыжов не отходил от нее ни на минуту и не мог ни о чем разговаривать, кроме как о своей малышке. Когда Татьяне было 24 года, в семье произошла трагедия – в машину такси въехал грузовик. Удар пришелся именно на ту сторону, где сидела девушка. Выжила она чудом и год провела в больнице. Все это время Рыжов трогательно ухаживал за дочкой.


С дочкой

В конце 90-х семье выпало еще одно страшное испытание – жену актера парализовало после инсульта. Всю жизнь супруга была опорой для Рыжова, теперь пришла его очередь поддержать жену.

Последние годы жизни Рыжова были безрадостными. Четыре года его жена не вставала с постели. Она не могла даже разговаривать. Всё это время актер ухаживал за ней. Когда жены не стало, Рыжов стал терять интерес к жизни. Причиной смерти Ивана Петровича стал нелепый случай. Он сильно порезал руку, а в больнице вовремя не остановили кровь. Актер скончался от кровопотери. Жену Нину он пережил на год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *