Неожиданный поворот в судьбе красивого артиста из фильма «Последнее лето детства». Владимир Антоник

Хороший актер и фильмография интересная

Талантливого советского и российского актера Владимира Антоника прославил приключенческий фильм «Последнее лето детства». Свой неповторимый и завораживающий голос он подарил многим героям знаменитых блокбастеров. Тем не менее, Владимир совсем не мечтал о карьере лицедея, статный красавец хотел быть геологом.


кадр из фильма «Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе», 1977 год

Поворот судьбы

Володя появился на свет тринадцатого февраля пятьдесят третьего года в провинциальном городке Слоним Белорусской республики. Любимыми предметами в школе были история и география. Парень рос любознательным, мечтал о путешествиях, наверное, это и послужило выбору романтической профессии – геолог.

Окончив десятилетку, Антоник с другом решили поступать в институт горного дела на факультет геологии. Как же было Владимиру обидно, когда его друг поступил в Днепропетровский ВУЗ, а он нет. Вернувшись в родной город, юноша задумался: что же теперь делать?


кадр из фильма «Русь Изначальная», 1985 год

Однажды прогуливаясь по набережной реки Щары Владимир увидел аккуратно сложенную в пилотку газету. От нечего делать, парень развернул её и начал читать. В свежем номере, кроме новостей, размещались рекламные объявления. Одно Володю заинтересовало: абитуриентов приглашали поступать во ВГИК. О сцене и кино парень никогда не мечтал, но решил попробовать свои силы на этом поприще.

Отец не стал препятствовать, вручил двадцать рублей и строго сказал: «Поступишь – деньги пришлю, а нет – сам выкручивайся». Приехав в Москву и узнав, какой огромный конкурс на актерский факультет, Антоник понял — шансов у него практически нет. Как позже вспоминал Владимир Владимирович, благодаря своей «органичной наглости» стал студентом престижного института. По его мнению, некоторые абитуриенты были более достойны, но комиссии приглянулся он. Педагоги смогли разглядеть актерский талант, и Антоника зачислили на курс И. Таланкина. Вот такой случайный поворот судьбы…

Роли в кино и дубляж

Первый раз Владимир принял участие в съёмках советско-германского фильма «Чёрные сухари» (1971 год). За основу сюжета были взяты реальные события, которые происходили в годы революции. Бывшему немецкому солдату-военнопленному Курту ( Рюдигер Йосвиг) и русской девушке Тане (Наталья Варлей) пришлось сопровождать эшелон с хлебом, который, в итоге, объединил их навсегда.


кадр из фильма «Последнее лето детства», 1974 год

Следующую эпизодическую роль сыграл в исторической ленте «Хлеб пахнет порохом». Всесоюзную популярность и зрительскую любовь Антоник ощутил после премьеры трехсерийного фильма «Последнее лето детства» (продолжения «Кортика» и «Бронзовой птицы»). Легендарную картину смотрят с интересом до сих пор, в ней принимали участия прекрасные актеры: Е. Евстигнеев, Н. Денисов, А. Вокач, И. Борисова, В. Ганшин. Владимир Антоник сыграл главного героя – Мишку Полякова.

После съемок его призвали в армию. Год служил в Белоруссии, а потом вернулся в Москву. До семьдесят седьмого года серьезных ролей Антонику не предлагали. После того, как артиста зачислили в штат студии им. Горького, он начал активно сниматься в кино. В приключенческом фильме-сказке «Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе» сыграл ведущую роль.

Через пару лет артиста утвердили на главную роль секретаря комсомольской стройки Андрея Круглова в киноповесть «Мужество». Молодые ребята строили город на Амуре, влюблялись, преодолевали препятствия, набирались опыта и шли к своей цели. Режиссер Борис Савченко собрал великолепный актерский состав: Наталью Андрейченко, Александра Галибина, Ирину Алферову, Богдана Ступка, Федора Шмакова, Веронику Изотову и др.


кадр из фильма «Однолюбы», 1982 год

Интересный период в жизни артиста был, когда съемочная группа отправилась во Францию снимать биографический фильм «Ленин в Париже». Полтора месяца Владимир (и весь коллектив) жил в центре Парижа, в пятнадцати минутах ходьбы от Нотр-Дам-де-Пари. Артист наслаждался красотой изысканных особняков, роскошью дворцов, музеев, Люксембургского сада, Елисейских полей и т.д.

В творческой биографии Владимира Владимировича пятьдесят сыгранных разноплановых персонажей: Костя в мелодраме «Не могу сказать прощай», Ратибор в исторической ленте «Русь изначальная», сотник в остросюжетной картине «Дикое поле», Ванька Перстень в драматической экранизации «Царь Иван Грозный», редактор газеты в криминальной ленте «Любить по русски-2», отец Ульяны в военном фильме «Молодая гвардия» (2015 год). В 2018 году Антоник принял участие в съемках исторической картины «Великое благословение».


кадр из фильма «Волшебный портрет», 1997 год

За полувековую актерскую карьеру Владимир озвучил более четырехсот персонажей в отечественных и зарубежных фильмах. Также Антоник записывает аудиокниги, читает закадровые тексты в документальных картинах, принимает участие в популярных телепрограммах (например КВН).

Личная жизнь

По складу характера Владимир Владимирович очень серьезный, строгий и даже немного резковатый человек. Но это совершенно не мешает ему быть примерным семьянином, с нежностью и теплотой говорить о супруге и взрослых детях: сыне Евгении и дочери Анне.


Владимир Антоник (http://www.kino-teatr.ru)

Артист часто приезжает на свою родину, любит посидеть с удочкой на берегу реки, сходить на охоту и просто полюбоваться природой родного края. Правда, огорчает артиста то, что разрушают исторические дома, памятники, другие архитектурные сооружения. Если бы все это сохранили и восстановили – отбоя от туристов в Слониме не было.

Владимир Антоник, в свои 65 лет, замечательно выглядит, полон сил и энергии, мечтает сыграть серьезных персонажей в классических кинофильмах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *