Популярные советские актеры, которые умерли в нищете

Слава дама капризная, а зрительская любовь непостоянна, но ни тяжёлые испытания, ни болезни и отсутствие ролей убило кумиров советской эпохи, а людская чёрствость и равнодушие.

Нонна Мордюкова

Звезда советского кинематографа Нонна Мордюкова входит в двадцать величайших актрис XX века. Сыграв отчаянную красавицу Улю Громову в картине «Молодая Гвардия», она сразу стала популярной. Актриса была великолепна и в роли простых крестьянских женщин, и в роли царственных особ.

Пережив смерть ребёнка и несколько неудачных браков, она тяжело заболела. Последние годы жизни Мордюкова жила вдвоём с сестрой в крошечной квартирке на нищенскую пенсию. Получая поздравления от правительства России к праздникам и памятным датам, она не могла заставить себя попросить о помощи, в которой отчаянно нуждалась.

Унизительное положение, одиночество и отсутствие должного ухода и лечения привели к смерти актрисы в 2008 году.

Тамара Носова

Творческий путь народной артистки СССР Тамары Носовой также начался с картины «Молодая гвардия». За свою жизнь актриса сыграла более 50 ролей, а каждой из которых поражала своим даром перевоплощения и мастерством. В личной жизни Тамара была несчастлива, она пережила три развода и сломалась после смерти матери. В начале 80-х её уволили из театра. Оставшись одна, Тамара Макаровна долгое время пыталась бороться за жизнь, но её пенсии не хватало даже на еду. В интервью 1998 года актриса просила не фотографировать её.

Последние годы жизни Носова провела в затворничестве, никому не открывая дверь, и покидая свою квартиру только ради походов в столовую для бездомных и на свалку, где искала вещи и одежду. В неопрятной пожилой женщине никто не узнавал звезду советского экрана.
В 2007 году Носова скончалась. Её тело нашли через несколько дней в жилище, заваленном вещами со свалки.

Александр Белявский

Звезда фильмов «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», «Место встречи изменить нельзя» и многих других Александр Белявский был кумиром всех советских женщин. Стройный высокий мужчина с интеллигентным лицом и безупречными манерами обладал сильным характером, который не сломили смерть ребёнка и предательство любимой женщины.

Поздний брак с москвичкой Людмилой оказался счастливым, в 52 года женщина родила артисту дочь. Поздние роды сказались негативно на здоровье женщины, и по состоянию здоровья она не смогла продолжать работать. Самому Белявскому было 70, когда он стал отцом. Вскоре артист перенёс инсульт, лишивший его места в театре.

Отчаянно нуждаясь в деньгах на восстановительное лечение, он страдал от стыда, что не может обеспечить семью на свою мизерную пенсию. Белявский стеснялся своего бедственного положения и не мог попросить о помощи. Понимая, что он становится обузой для близких, в 2012 году артист покончил с собой, выбросившись из окна.

Михай Волонтир

Любимый всеми советскими гражданами актёр Михай Волонтир после распада СССР остался жить на родине, в Молдавии. Как и многие другие, он не смог приспособиться к новым реалиям жизни, а просить просто не умел и больше всего боялся жалости, которую проявляли по отношению к нему многие поклонники.

Тяжёлая форма сахарного диабета привела к полной потери зрения, а в 2000 году актёру был поставлен ещё более серьёзный диагноз. За несколько лет Михай Волонтир перенёс около 20 операций. Несмотря на поддержку друзей и родственников, его жена была вынуждена продать почти всё имущество, чтобы спасти мужа. Но даже и этих денег не хватило. Актёр умер в полной нищете.

Борислав Брондуков

Знаменитый Федул из Афони также влачил жалкое безденежное существование в последние годы своей жизни. За свою жизнь он перенес несколько инсультов, в следствие чего больше был не в состоянии сниматься в кино из-за парализованного образа жизни.

Более того, он не мог даже разговаривать, но зато всегда было видно, что он плачет. Естественно и зарабатывать актер не мог, а его крохотной пенсиюшки практически ничего не хватало. Слава Богу, что были добрые люди, которые помогали едой и даже деньгами, иначе можно было бы умереть еще раньше, но уже от голода.

Игорь Старыгин

Главный романтический герой советского кино, стройный голубоглазый Игорь Старыгин был любимцем фортуны. Родившись в простой семье, он был аристократом не рождения, но духа. В последние годы жизни артист тяжело болел, ему не предлагали ролей, а пенсии не хватало на лекарства. Его последняя жена была фотокорреспондентом и обнаружила актёра больным и физически истощённым, доживающим свои дни в ужасающей бедности около телефона, который никогда не звонил.

Благодаря её любви и самоотверженной заботе Игорь Старыгин прожил ещё несколько лет, и тихо ушёл из жизни, повторяя «я всё равно вас всех люблю».

Спасибо за просмотр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *