Ушел из жизни режиссер Георгий Данелия

Один за другим уходят люди, самим своим существованием формировавшие мир моды, кинематографа, литературы и искусства. В начале 2019 года попрощался с жизнью кутюрье Карл Лагерфельд. 9 марта 2019 года перестало биться сердце легендарного актера Владимира Этуша.

А 4 апреля ушел в мир иной Георгий Данелия, создатель огромного количества гениальных фильмов. «Я шагаю по Москве», «Джентльмены удачи», «Кин-дза-дза!» — лишь три из сонмища лент, благодаря которым Данелию уважают и любят киноманы по всему миру.

Жизнь московского грузина

Георгий Николаевич часто шутил, что по национальности его можно было назвать московским грузином. Родился будущий режиссер в Тбилиси, но уже на втором году жизни переехал с родителями в столицу.

Так оно и повелось: на родине, в жаркой Грузии, мужчина бывать любил, но языка предков не знал.

Родственники отца часто укоряли Георгия Николаевича: мол, как же так, ты, всемирно известный грузин, и не говоришь по-грузински! Как-то раз они даже подарили ему с намеком словарь: дескать, пора уже учить язык.

Данелия не обижался: вспоминал случай, когда он по секрету поведал поклонникам, что «Мимино» по-грузински означает «сокол». На самом деле «сокол» звучит как «шевардени». А вот мимино по-грузински кличут ястреба!

По примеру матери

Отец Данелии был важной шишкой, главным инженером Мосметрстроя, и всегда хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но своенравный Георгий ушел в мир матери, скромно трудившейся ассистенткой режиссера на «Мосфильме».

Мужчина не прогадал: наряду с Эльдаром Рязановым, Петром Тодоровским и Леонидом Гайдаем Данелия стал одним из самых известных режиссеров-шестидесятников.

Любимый актер

Подобно Рязанову, Георгий Николаевич обожал появляться в собственных фильмах в крошечных, практически незаметных ролях. А любимым актером мужчины всегда был Евгений Леонов. Суеверный Данелия даже называл Леонова своим живым талисманом!

У Евгения Павловича прекрасно получалось воплощать любимые образы режиссера. Не зря ведь о своих типичных героях легендарный маэстро говорил: «Они все с недостатками, делают огромное количество глупостей, но никогда не переступают черту!»

Жертва цензуры

Как и коллеги, Данелия частенько становился жертвой советской цензуры. Так, например, в безобидном «Ку!» из «Кин-дза-дза!» бдительные чиновники разглядели чуть ли не покушение на святость власти советов, ведь во главе государства тогда стоял Константин Устинович Черненко!

Последние дни

88-летний режиссер всю жизнь боролся с эфиземой легких. Увы, в феврале 2019 года пожилой мужчина простудился. Хроническая болезнь дала осложнение, воспаление легких уложило Данелию на больничную койку.

Режиссера даже пришлось ввести в искусственную кому, дабы дать тому возможность дышать свободно. Увы, врачи ничем не смогли помочь Георгию Николаевичу. 4 апреля легенды не стало…

Режиссер ушел, но снятые им фильмы остались, и продолжают восхищать людей. Думаю, нет лучшего способа почтить память Данелии, чем пересмотреть одну из его превосходных лент!