Леонид Ильич на работе и дома: 40 ярких фотографий брежневской эпохи

Куба, Никсон, Тито, саммиты, космонавты, семья, охота, море — 40 фото Брежнева, названного по результатам многочисленных опросов лучшим правителем XX века.

Рабочий кабинет первого секретаря ЦК КП Казахской ССР, 1955 год.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Брежнев в Гане, 1961 год. В феврале 1961 года советская делегация во главе с Брежневым посетила три африканские страны: Марокко, Гану, Гвинею. Этот визит в Африку едва не закончился трагедией. На подлёте к городу Рабат, столице Марокко, Ил-18 с Брежневым на борту был атакован французским истребителем. Истребитель сначала просто кружил вокруг советского самолёта, а потом несколько раз выстрелил. Прошедший Великую Отечественную пилот Борис Бугаев сумел уйти от шальных выстрелов и благополучно посадить самолёт. Французы извинились за инцидент, пообещали найти и наказать виновных. Никаких виновных французы в итоге не нашли и даже не смогли объяснить поведение истребителя.

Прекрасные гражданки Гвинеи встречают Леонида Ильича в аэропорту города Конакри, столицы Гвинеи, 1961 год.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР в окружении участниц Всемирного конгресса женщин, проходившего в Москве в 1963 году.

С другими участницами женского конгресса.

1 сентября 1970 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев заглянул в магазин в таджикском городе Нурек. Брежнев имел привычку иногда инспектировать магазины и рынки со времён работы первым секретарём в Молдавии.
Есть полулугендарная история о том, как Брежнев внезапно нагрянул в поселковый магазин и купил там колбасу. Колбасу ЛИ не смог ни разжевать, ни проглотить. Покупку генсек якобы отправил по почте отвечавшему за подготовку продовольственной программы председателю совета министров Тихонову как оценку его работы.

Брежнев приветствует парижан с балкона Музея-квартиры Ленина на улице Мари-Роз, 1971 год. Справа от ЛИ стоит заместитель генсека французской коммунистической партии (ФКП) Жорж Марше.

Брежнев и Фидель Кастро с космонавтами в Звёздном Городке, 1972 год. Между ЛИ и Кастро стоит Валентина Терешкова.

Визит Брежнева на Кубу в 1974 году.

Ричард Никсон и Леонид Брежнев во время полета в Сан–Клименте, Калифорния на президентском борту Air Force One, 22 июня 1973 года.

Слева от Никсона переводчик Виктор Суходрев, бессменный спутник генсека во всех его заграничных поездках.

Никсон и Брежнев на президентской вилле La Casa Pacifica в Калифорнии на берегу Тихого океана, 1973 год. Эту виллу прозвали «Западный Белый дом».

В 1972 году Никсон посетил Москву, это был первый в истории визит американского президента в Советский Союз. Брежнев был страстным автолюбителем, обожал хорошие машины и быструю езду. Президент Никсон дарил Брежневу автомобили трижды. В 1971 году прислал Cadillac, в 1972 году по личной просьбе ЛИ, переданной через посла, подарил Cadillac Eldorado. В 1972 году Брежнев увидал «Линкольн», на котором катали американского гостя, и захотел такой же, «только обычный». Никсон попросил американских президентов скинуться на подарок, и в США в 1973 году Леонид Ильич получил Lincoln Continental.

Прогулка по реке Потомак.

В Кэмп-Дэвиде Брежнев встретился с американским актёром Чаком Коннорсом. ЛИ обожал вестерны, а особенно сериал «Стрелок»(Rifleman) с Коннорсом в главной роли. Актёр подарил Брежневу ковбойскую шляпу и два шестизарядных револьвера. В ответ Коннорс получил от генсека самовар.

Перед отлётом Брежнев заметил в толпе провожающих своего нового друга, подошёл к нему, крепко обнял и чуть не запрыгнул к нему на руки.

ЛИ и Коннорс поддерживали дружеские отношения. В декабре 1973 года Коннорс приехал в СССР по приглашению генсека. Коннорс хотел в составе официальной делегации от США проводить Брежнева в последний путь в 1982 году, но американское начальство почему-то запретило ему поехать. Коннорс скончался ровно через десять лет после Брежнева, 10 ноября 1992 года.

 

На этом фото Брежнев готовится встретить Никсона в симферопольском аэропорту. В конце июня 1974 года Никсон в очередной раз приехал в СССР. Он побывал в Москве, в Крыму, в Белоруссии. В августе того же года, Ричард Никсон подал в отставку из-за Уотергейтского скандала.

В 1973 году с визитом в Москве побывал американский госсекретарь Генри Киссинджер. На фото Брежнев ведёт Киссинджера охотиться в Завидово.

23 ноября 1974 года, Брежнев во Владивостоке на встрече с президентом Джеральдом Фордом.

Форд прилетел на военный аэродром Воздвиженка под Уссурийском. Американская делегация была одета явно не по погоде. К дальневосточной зиме гости оказались не готовы. Брежнев распорядился, чтобы Форду и Киссинджеру подарили соболиные шапки. Подарки американцам пришлись по душе, а в народе шутили, что Форд и Киссинджер получили от Брежнева по шапке.

Переговоры двух лидеров состоялись в военном санатории на станции Санаторной в пригороде Владивостока. Форд хоть и забыл взять с собой шапку, но зато взял шикарную шубу из аляскинских волков. На фото он даёт ЛИ примерить шубу вечером первого дня переговоров. В ответ на соболиный подарок президент подарил генсеку шубу перед отлётом.

С президентом Финляндии Урхо Кекконеном в Хельсинки, 1975 год.

С Фордом Брежнев вновь встретился на подписании Хельсинских соглашений в 1975 году. В 2017 году о встрече Форда и Брежнева вспомнили в очередной раз, потому что генсек в далёком 1975 году якобы в частном разговоре признался американскому коллеге, что желал бы его переизбрания на новый срок: «Хочу вам доверительно и совершенно откровенно сказать, что мы в советском руководстве сторонники вашего избрания президентом и на новый срок.
И мы будем со своей стороны делать всё возможное, чтобы так было». СМИ провели параллель с возможным вмешательством России в американские выборы и написали, что Брежнев вмешивался до того, как это стало мейнстримом. Частный разговор двух лидеров известен благодаря сотруднику госаппарата США, подобравшему из пепельницы разорванную Брежневым стенограмму разговора. Учитывая историю появления документа у американца, это вполне может быть выдумкой. Правдивость информации подтвердить некому, при разговоре присутствовали только Форд, Брежнев и Виктор Суходрев.

Но Форда не переизбрали. Со следующим американским президентом в 1979 году в Вене Леонид Ильич подписал Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений — ОСВ-2. На фото Брежнев жмёт руку Эми Картер, дочери президента.

Заместитель председателя Совета революционного командования Иракской Республики Саддам Хусейн и Леонид Брежнев в Москве, 24 марта 1973 года.

С Ясиром Арафатом в Москве, 1977 год.

С ливийским лидером Муаммаром Каддафи в Москве, 1981 год. Муаммар Каддафи трижды побывал в СССР (1976, 1981, 1985) и один раз в России (2008).

Брежнев, митрополит Алексий (будущий патриарх Алексий II), Патриарх Московский Пимен и раввин Яков Фишман на приёме в Кремле по случаю 60-й годовщины Октябрьской революции, 1977 год.

Брежнев и югославский президент маршал Тито на охоте, Завидово, 1973 год. Брежнев любил приглашать своих гостей на охоту в Завидово, говорил, что без протокола на свежем воздухе они лучше друг друга понимают.

На снегокате в Завидово с министром обороны Андреем Гречко.

Леонид Ильич обслуживает тех, кто обычно обслуживает его. Во время морской прогулки по Чёрному морю Брежнев поухаживал за официантками, медсёстрами и горничными, работавшими на его даче в Крыму, 1971 год.

С супругой Викторией Петровной и дочерью Галиной, 1977 год.

На даче в Ореанде, Крым, 1982 год.

С правнучкой Галей, 1974 год.

С правнучкой Галей в Крыму, 1980 год.

Виктория Петровна и Леонид Ильич в Сочи, 1982 год.

Брежнев на трибуне Мавзолея В.И. Ленина, 1 мая 1977 года.
Продолжайте подборку в комментариях.