Из последних сил. 47-я роль, умирающего от рака 47-летнего Анатолия Алексеевича Солоницына


Анатолий Алексеевич Солоницын (фотография середины 1970-х)

Талантливый драматический актер Анатолий Алексеевич Солоницын умер в 47 лет от прогрессировавшего рака легких. До последних дней он работал на съемочной площадке фильма «Остановился поезд». Эта роль стала 47-й в его карьере.

Широкому зрителю Анатолий Алексеевич знаком по фильмам Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер», по дебютной картине Алексея Германа «Проверка на дорогах» и, конечно, по вестерну Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».


Кадр из фильма «Андрей Рублёв»

Анатолий Алексеевич родился в 1934 году в Горьковской области, в городе Богородске. Дед будущего актера был местной знаменитостью, он считался умелым иконописцем и живописцем. Отец Анатолия работал главным редактором «Горьковской правды», а позже собкором «Известий».

При рождении Солоницын получил имя Отто, в честь руководителя полярной экспедиции, спасшей экипаж парохода «Челюскин», — Отто Шмидта. После 1941 года немецкие имена потеряли прежнюю популярность, поэтому мальчик попросил называть его Анатолием, однако, по паспорту он остался Отто.


Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Поступив в студию при Свердловском драматическом театре, Анатолий Солоницын мечтал о большой значимой роли в кино. Он выписывал журнал «Искусство кино», в котором публиковались перспективные нереализованные сценарии. Там он впервые прочитал «Андрея Рублева». Солоницын наудачу поехал в Москву, на встречу с Тарковским. Кастинг фильма уже закончился, на главную роль был утвержден Станислав Любшин, но Солоницын настаивал, что он больше подходит на роль легендарного иконописца. Был собран совет специалистов по древнерусскому искусству, Андрей Тарковский показал им фотографии 20 актеров и спросил, кто из них больше подходит для роли? Большинством голосов был выбрал Анатолий Солоницын.

Фотография со съемок фильма «Сталкер»

С этого момента карьера Анатолия Алексеевича пошла в гору. Режиссеры уважали его за преданность делу, добросовестную работу на площадке. Он не жалел себя, забывал о здоровье и о жизни за границами съемочной площадки, просто делал то, что требовалось для фильма. Работая в 1969 году над картиной Владимира Шамшурина «В лазоревой степи», он заболел воспалением легких, но лечиться не стал до окончания съемок.

Анатолий Алексеевич Солоницын с Александром Леонидовичем Кайдановским (фотография конца 1970-х)

Задержавшись в организме, болезнь переросла в более тяжелую форму – рак легких. После «Лазоревой степи» Анатолий Алексеевич сыграл еще в 41 фильме, все это время он страдал от тяжелого легочного кашля. В 1981 году на съемках ленты «Остановился поезд» он сорвался со скачущей лошади и ударился грудью. Удалив часть легкого, врачи сообщили, что метастазы уже перекинулись на позвоночник, а значит смерть рядом. Анатолий Алексеевич успел вернуться на площадку и доиграть последние сцены в «Остановился поезд».


Кадр из фильма «Остановился поезд»

Будучи прикованным к постели, он просил передать Андрею Тарковскому, что хотел бы попрощаться, поблагодарить за роли. Но Тарковский не пришел. Причинам этого жестокого поступка будет посвящена наша следующая публикация. 11 июня 1982 года Анатолия Алексеевича не стало.

«Я — романтик. Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность. Взамен я редко что-нибудь получаю».
— Анатолий Алексеевич Солоницын.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *