«Дом, в котором я живу». Интересные подробности съемок фильма

Замечательный фильм с прекрасными актерами.

В этом фильме нет острого сюжета, нет злых и добрых персонажей, нет драк, фальши и военных битв… Зато есть тепло, доброта, неторопливость и искренность. Есть жизнь, такая какая она есть: с ее радостями и бедами. Есть и война, но она за кадром… Есть любовь, сложные отношения, и есть Москва тех лет…

Еще в 1956 году за сценарий будущего фильма Иосиф Ольшанский получил главную Всесоюзную премию (Кстати, этот сценарий он писал вместе с женой Ниной Рудневой, но ее имя почему-то даже не указано в титрах).

А уже через год Лев Кулиджанов и Яков Сегель сняли «Дом, в котором я живу».


Премьера фильма в СССР состоялась 23 декабря 1957 года.

Только в первый год показа его посмотрело почти 29 миллионов зрителей, с удовольствием пересматривают эту картину и сейчас.

В 1958 году фильм был получил премию Генерального комиссариата секции ООН, за лучшую постановку.


В картине сыграли прекрасные актеры. Евгений Матвеев, Михаил Ульянов, Павел Давыдов, Валентина Телегина, Нинель Мышкова, Павел Шальнов, Клавдия Еланская, Жанна Болотова


На роль Гали долго искали актрису. Даже объявление в газету давали. На счастье, это объявление прочитала школьница выпускного класса Жанна Болотова. Ее и взяли, хотя на это место пробовались тысячи других девчонок.


Именно после этой роли Жанна Болотова решила связать свою жизнь с кино и поступить во ВГИК.


Яков Сегель дает наставления юной Жанне Болотовой

Кстати, начальству не понравилось, что по сценарию Галя погибает. От Ольшанского требовали даже переписать этот эпизод и «оживить такую славную девочку», но он категорически отказался. Был серьезный конфликт. Он убеждал, что счастливых финалов для всех не бывает, и от него отстали.

Интересно, что отца Гали, Вадима Николаевича Волынского, сыграл сам Лев Кулиджанов.


Это был его первый и последний опыт в качестве актера.

По воспоминаниям одного из актеров фильма — Михаила Ульянова, в сцене, когда его герой читает письмо от жены, а по радио передают сообщение о начале войны, на его лице, по замыслу режиссеров, должен был выступить пот от сильного душевного напряжения. Чтобы добиться нужного эффекта, актеру пришлось выпить несколько чайников липового чая.


На съемках финальных сцен фильма произошел и случай, который мог стать трагическим. Роль Сергея играл Владимир Земляникин. И если помните, в самом конце картины он идет к дому с рюкзаком за плечами и ему родные кричат из окна: «Сережа, Сережа!». Он им машет в ответ рукой, улыбается…


Когда снимали финальную сцену вокруг киношников собралась толпа зевак, и один мальчишка , стоя на трамвайный путях, не заметил как к нему совсем близко приближается трамвай.


Владимир Земляникин в роли Сережи

Актер увидел это буквально боковым зрением и молниеносно подлетел к мальчишке , оттолкнул его в сторону, повалился с ним на землю.

О подвиге актера Земляникина, который во время съемок спас ребенка даже потом даже написали заметку в газете. » Актер спас спас ребенка».

..«Тишина за Рогожской заставою. Спят деревья у сонной реки…» Эту песню в фильме пел Николай Рыбников. Даже спустя десятилетия, любят эту песню и сейчас, как сам фильм…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *