«Когда ты — единственный сын знаменитого отца…» Кирилл Гребенщиков

Хороший актер!!!!

Когда ты — единственный сын актера Юрия Гребенщикова(«Грачи», «Отряд специального назначения» и др.) и актрисы Натальи Орловой, кажется, иной судьбы, кроме как актерства, и не предусмотрено. Ведь как известно, гены рано или поздно берут свое.

Да и детство Кирилла располагало к подобному будущему. С родителями-актерами он объездил половину страны, погружаясь в магическое закулисье театральных реквизитов и бутафории.

А их дом был открыт для Альберта Филозова, Валерия Баринова, Эммануила Виторгана с Аллой Балтер. Кстати, их сын Максим Виторган тоже частенько приходил с родителями и Кирилл называет его своим другом детства.


Несмотря на все это, актерский факультет стал для него не первым, а серьезные роли пришли, как и когда-то к Юрию Сергеевичу, лишь ближе к сорока годам.

По рассказам Кирилла, его воспитанием занималась мать — помогала в учебе, устраивала в различные секции. Заметив страсть мальчика к рисункам и шаржам, Наталья стала подталкивать его к художественной деятельности. Много позже Кирилл задался вопросом, уж не отгораживала-ли она его от актерской среды?

Отец же, всегда был спокойным и немногословным, он куда больше ассоциировался с домом, нежели с театром. Кирилл всю жизнь восхищался его терпением, чувством собственного достоинства и внутренним благородством — качествам, которым не может научить ни одно театральное училище.


Маленький Кирилл с родителями

О трагической гибели отца тридцать лет назад, Кирилл вспоминает с неохотой, как и о виновнике трагедии, считая, что и без того слишком много было сказано.

Он лишь отлично помнит то количество людей, пришедших на панихиду Гребенщикова-старшего. Это поразило его, 15-летнего вмиг осиротевшего подростка, до глубины души. Лишь тогда он впервые осознал, как много людей искренне любили его отца.

Когда пришло время выбирать дальнейшую судьбу, Кирилл поступил на постановочный факультет Школы-студии МХАТ.

Но отучившись два года признал неопровержимую истину: он чистейший гуманитарий, к тому же, совершенно не умеющий рисовать. Решив стать актером, он отчислился и подал документы сразу в три вуза — Щепкинское, ВГИК и МХАТ.


Кадр из сериала Тест на беременность

По его собственному признанию, даже окончив учебу и отыграв десятки спектаклей, он все равно не чувствовал себя актером. Для настоящего лицедея важно вживаться в роль, чувствовать персонажа — а у него получалось лишь изображать то, что требовали.

Все изменилось когда на пути юного актера встретился опытный режиссер. По словам Кирилла, девяносто процентов из того, что он знает, он научился у Анатолия Васильева. Только в тридцать шесть он, наконец, почувствовал, что выбрал верный путь.


С другом детства Максимом Виторганом

А вот личное счастье Кирилл нашел еще в студенческие годы. Его избранницей стала будущая поэтесса Ольга. Вскоре после свадьбы у молодоженов родилась дочь Полина. К огромному неудовольствию отца, девушка решила пойти по его стопам и окончила ВГИК.


С Валерией Ланской их связывает только совместная работа

За годы карьеры, Кирилл все дальше отдаляется от театра. Сейчас играет лишь в избранных антрепризах, а большую часть времени уделяет киноиндустрии. Своим главным критиком и одновременно благодарным зрителем считает маму. Женщина после смерти мужа нашла свое призвание в педагогике- преподает во ВГИКе на курсе Сергея Соловьева.

А сам Кирилл, кажется, сумел обрести то самое спокойствие, которым так восхищался в отце. Ведь не смотря ни на что актер уверен — все пришло в свое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *