Цыган №1. Яркий взлёт и молниеносное забвение блестящего Григоре Григориу.

Его жгучий взгляд, немногословность, немного пугали и в то же время завораживали всех, кто хоть раз видел красавца артиста. Даже режиссер Лотяну чувствовал, за этой каменной маской, скрывается кипучая, вулканическая сила, которой надо помочь вырваться наружу…


Григоре Григориу в фильме «Табор уходит в небо»

Цыгане – специфический народ, со своим менталитетом и культурой. Не каждого примут в табор, а фактически в семью. Но, после выхода фильма «Табор уходит в небо» (режиссер Эмиль Лотяну), актер Григоре Григориу так и остался для них – конокрадом Лойко Зобаром. Своим. До мозга костей цыганом.

Как удалось простому молдавскому сельскому парнишке без театрального образования так проникать в душу людям своими актерскими образами?

Гадание цыганки сбылось

Интересно получается иногда в жизни. Один случай может определить судьбу, направить на тот путь, какой для себя и предположить невозможно. Так было с маленьким Григоре. Вскоре после его рождения, родителям встретилась цыганка. Со свойственной этому народу непосредственностью, она объявила: «Быть вашему сыну конокрадом». Кстати сказать, ничего Григоре в своей жизни не украл. Был очень честным человеком. Но «конокрадом» все-таки стал.

В знаменитом фильме режиссера Лотяну, крал не только коней, но и сердца. И не только в киноленте, а и в жизни. Сердце своей жены и сердца всех зрителей советского пространства. Но, на пути к популярности и всеобщей любви был тяжелый труд, терпение и настойчивость. А прежде – встреча с режиссером, который и открыл Григориу.


Григоре Григориу (фото 7 дней.ru)

Григоре было 13 лет, когда он впервые увидел молодого румына, приехавшего в Каушаны. Это был Эмиль Лотяну. В чистом, выглаженном элегантном костюме серого цвета с большими блестящими черными глазами, Эмиль поражал всех своим умением красиво говорить. Проходивший мимо Григориу заслушался и опоздал на свой урок: диктант уже начался.

Эмиль приехал, чтобы получить советский аттестат (он с мамой жил в Бухаресте) и поступить в театральный институт в Москве. По русскому языку, как говорили, ему поставили двойку: он написал сочинение на латинице. Разразился скандал по этому поводу. Но, когда текст был переведен на кириллицу, конфликт уладили. Лотяну проучился год в «Щуке», потом перешел во ВГИК. Встреча будущего актера и режиссера не была последней.


Эмиль Лотяну

Творческий путь и дружба с Лотяну

Второй раз встреча состоялась спустя почти семь лет. Григоре работал вместе с женой в Бельцком театре. Репетиции были тяжелые, актер сильно уставал. Однажды его позвали на встречу с каким-то режиссером из «Молдова-фильма». Григориу идти не хотелось, можно сказать — заставили войти в зал. Актер узнал в приезжем того самого молодого человека, из-за которого опоздал на урок. Состоялся небольшой разговор. Артист вспоминал потом, как это было: «Ты здесь актер?» — «Да». – «Какой у тебя рост?» — «Метр восемьдесят». Ничего особенного, узнавал только общие сведения.

Прошел год. Приехавшие помощники режиссера набирали актеров для фильма «Красные поляны». Получил сценарий для ознакомления и Григоре. Надежды не оправдались: главную роль ему режиссер не доверил. Просто посоветовал:

— Тебе надо научиться создавать характеры. Для начала, голубчик, вырабатывай тяжелый шаг.


Григоре Григориу

Лотяну не ошибся: актер был настойчивый и всецело отдавался съемкам. Привязав к ногам гири, будущая знаменитость упорно вырабатывала тот самый, нужный по сценарию, шаг.

В одном сюжете ленты есть момент, когда на чабана, которого играл Григориу, напала собака, между ними происходит борьба. Нашли подходящего волкодава. Но тот никак не признавал актера. Не помогали ни сахар, ни пряник, ни арапник. Режиссер уже начал раздражаться. Решил сам показать, как легко укротить пса…Сцена борьбы чуть не стоила Эмилю жизни. Собаку сменили.

Режиссер не только открыл Григоре как актера кино. Он раскрывал его потенциал. Показал, насколько тяжел труд на съемочной площадке. Сродни шахтерскому. Чтобы зритель поверил, иногда приходилось заниматься истязанием самого себя. И всё ради минутного показа экранного героя. Актер многому научился у Эмиля. Главное – не щадить себя.


фильм «Табор уходит в небо»

Звездная роль

Когда Лотяну буквально отвоевал «своих» актеров на «Мосфильме», стало ясно: пощады ждать не приходится. Если что-то не понравится режиссеру и в 99 дубле, придется снимать 100-й.

Давая наставления актерам, Эмиль сказал:

— Ты должен держаться в седле, как Бог. Добивайся этого, как хочешь.

И актер добивался. Приводили многих лошадей. Но, понравился один, по кличке Слон. Огромной силы рысак и огромного роста. Дублера сбрасывал за пару секунд. Вдруг команда: «Григориу, оседлать коня!» И актер вскочил на рысака. Пришлось потрудиться, чтобы победить. Одел острые шпоры, раздирал ими бока до крови, но тот не поддавался. Через время актер въехал на площадку мокрый, с ослепительной улыбкой: он победил. Для метания ножа тоже приходилось приглашать дублеров, но снимали все-таки метания самого Григориу.


Светлана Тома и Григоре Григориу

Особенно трудно было вживаться в образ. У цыган своя жизненная логика. Лотяну посоветовал актеру:

— Найди настоящую семью цыган, без прикрас. Поживи у них недели две, иначе съемок не будет!

И Григориу нашел самую обычную семью. Пришлось вникать во все, разбираться в их ссорах, участвовать в скандалах, пьянках, разборках. Но узнал, что же цыгана может разозлить. И, что цыган не простит ни врагу, ни другу. Научился цыганской свободе. Для них не существует «нельзя, не положено, не прилично». Они делают то, что хочет душа.

Лотяну помогал Григоре быть уверенным в себе. Всегда говорил: «Гриша, я знаю, ты можешь!» Дружеская поддержка давало неимоверных сил. Когда режиссер умер, Григориу рыдал, как ребенок. К сожалению, это была не единственная потеря в жизни, казалось судьба испытывала артиста на прочность.

Семейный рок судьбы

Свою будущею жену Григоре увидел в театре, она тоже была актрисой. Екатерина Бонтарюк, так звали красавицу, оказалась на четыре года старше парня, но это их не смущало. Влюбились с первого взгляда и на всю жизнь. Семья жила счастливо, пока в 1996 году не пришла беда. Екатерина давно болела гепатитом, при переливании крови женщине занесли инфекцию. Всю жизнь она боролась с болезнью, но вылечить ее не смогла. Екатерина сгорела буквально за три месяца, Григориу тяжело переживал смерть Кати, они прожили в любви и согласии целых 30 лет.


старший сын Григориу — Октавиан с женой и дочерью (7 дней.ru)

А потом известие об уходе друга и режиссера Эмиля Лотяну, с которым было связано столько счастливых моментов в жизни актера.

Через несколько месяцев, 20 декабря 2003 года, Григоре поехал с другом на охоту. Они ждали на обочине остальных, чтобы компанией поохотиться. Ехавшая на бешеной скорости «Мазда» врезалась в стоящую машину. Погибли почти все: Григориу, его друг, двое пассажиров встречной машины. Выжил водитель «Мазды», но стал инвалидом.

Узнав о смерти великого актера, на место гибели приехали сотни цыган. Устроили трехдневную панихиду в его честь по своим традициям. Он так и остался для них своим, родным братом, настоящим цыганом.

На этом в семье Григориу несчастья не закончились. Через год после смерти артиста, трагически погибает его младший сын – Траян. Со своим другом они ехали на машине и перевернулись в кювет, молодые люди погибли мгновенно. Судьба распорядилась так, что причина гибели у отца и сына была одинаковая — автокатастрофа.


Григоре Григориу в фильме «Табор уходит в небо»

Замечательный актер сыграл около сорока ролей в кинематографе, много лет блистал на сцене театра, но, правительство так и не присвоило ему звание Народного артиста Молдовы. Эту ошибку исправили преданные поклонники Григоре Григориу, для них он навсегда останется настоящим, талантливым и любимым Народным артистом.

Цыган №1. Яркий взлёт и молниеносное забвение блестящего Григоре Григориу.