Почему Нонна Мордюкова ненавидела Римму Маркову

Как поругались Маркова и Мордюкова

В советском кинематографе, по мнению многих, кто имел отношение к этой сфере, было лишь две по-настоящему сильных женщины. Одна из них — Нонна Мордюкова, вторая — Римма Маркова.

Маркову коллеги-артисты часто называли «гром-бабой» и «железной леди». Что же касается Мордюковой, то она подобных прозвищ не получала, однако отношение к ней всегда было как к личности с несгибаемой волей. Это и неудивительно, если вспомнить, что актриса пережила смерть взрослого сына и годы непростого брака с Вячеславом Тихоновым.

Две артистки словно чувствовали общность своих характеров и душ. Долгое время они по-настоящему дружили и поддерживали друг друга. Но однажды между ними произошел разрыв. Он был настолько серьезным, что Мордюкова и Маркова не просто навсегда перестали общаться, но даже не здоровались и избегали находиться одновременно в одном помещении.

О том, что послужило причиной внезапной взаимной ненависти, читайте далее в нашей новой статье!

Для людей из окружения актрис их размолвка стала настоящей неожиданностью. Ведь многие даже путали между собой двух женщин. Их типажи и правда были очень схожими, а сама Римма Маркова говорила: «Мы с Нонной с одного конного завода вышли».

Они познакомились на пробах к фильму «Бабье царство». Тогда Мордюкова не смогла получить роль и громко крикнула, что Маркова, которой эта роль досталась, — настоящая бездарь. Маркова не смолчала и ответила на грубость грубостью. Разразилась ссора.

Как ни странно, но скандал стал основой крепкой дружбы. Уже при следующей встрече две женщины взаимно извинились. А вскоре они снялись вместе в картине «Журавушка».

Из называли «тиранозавры с косами» и рассматривали как единое целое. Они обе курили, занимались карате и не лезли за словом в карман. Они с легкостью могли отпустить грубоватую шутку в адрес окружающих или посмеяться над собой.

Разлад случился спустя каких-то три года. Нонну Викторовну сильно разозлило, что на презентации «Бриллиантовой руки», которую она предложила вместе с ней вести и Марковой, та имела больший успех. Римму Васильевну встретили бурными овациями, и она сразу перевела на себя внимание аудитории.

Мордюкова позже высказала подруге за то, что та оттерла ее на второй план. Маркова же оскорбилась и сказала, что тоже имеет право на любовь зрителей и, возможно, этой самой любви у нее даже больше, чем у Мордюковой.

Две женщины с горячим нравом ссорились бурно и долго. Закончилось все выяснением, кто из них лучшая артистка, и здесь, конечно, места для консенсуса просто не было.

Маркова вышла из комнаты, хлопнув дверью, и с того дня две «железные леди» перестали общаться. Однако это была еще не самая главная их ссора. В этот раз удалось обойтись «малой кровью».

Нонна Викторовна однажды просто зашла в квартиру к Марковой и поприветствовала ее крепким словцом. Обе рассмеялись и сочли свою ссору оконченной, вместе отправившись в аптеку за лекарствами.

Увы, подобного исхода не могло быть для их следующего раздора. Уже в 90-е годы две актрисы превратились в полностью чужих друг другу людей. Тем страшнее была их ссора, что о ее причине почти никто не знал.

Мордюкова и Маркова в одночасье перестали появляться вместе, говорить друг о друге, а в случае встречи вместо приветствия имело место демонстративное холодное безразличие.

Были случаи, когда во время беседы Маркова говорила, что не понимает, о ком идет речь, когда упоминалось имя Мордюковой. А она, в свою очередь, делала вид, что не замечает Маркову, даже если та стояла вплотную к ней. Обе резко перестали любить фильмы с совместным участием, а заодно и режиссеров, которые их сняли.

Что же могло так рассорить некогда неразлучных подруг? Как рассказала через несколько лет после ухода обеих актрис их общая знакомая Наталья Гвоздикова, дело было в сыне Нонны Мордюковой — Владимире Тихоновом, который страдал наркотической зависимостью.

Конечно, когда речь идет о детях, любая женщина готова защищаться до последнего. Римма Маркова искренне считала, что Мордюкова должна заставлять сына бороться за свою жизнь, должна прилагать максимум усилий для его спасения, а не пропадать месяцами на съемках и гастролях.

В свою очередь, Нонна Викторовна, испробовав разные способы, пришла к выводу, что бессильна против пагубной привычки сына. Она убедилась, что помочь ему против его воли невозможно, а потому сильно злилась на Маркову, что та ее не понимает.

Точку в отношениях Нонны Мордюковой и Риммы Марковой поставила фраза, которую бросила последняя после смерти Владимира. Маркова в сердцах крикнула, что если бы Мордюкова не «наплевала» на сына, он был бы сейчас жив. Ответом ей стала порция отборной ругани, после чего отношения двух подруг были окончены.

Никто из них не обсуждал со знакомыми ни эту ссору, ни ее последствия. В подобной ситуации говорить о перемирии было совершенно невозможно. Окружающие сожалели о случившемся, но ничем помочь не могли.

Но, как это ни странно, перемирие все же наступило. Уже на закате своих дней две волевые женщины смогли найти силы на то, чтобы простить друг друга.

Во время банкета, где присутствовали обе актрисы, Мордюкова вдруг подошла подошла к Марковой. Она встала перед ней на колени и попросила прощения. Римма Васильевна разрыдалась и обняла подругу.

Впоследствии, на похоронах Нонны Мордюковой Римма Маркова положила в ее гроб свое фото. Этим она показала, что вместе с Мордюковой умерла и часть ее самой.

Почему Нонна Мордюкова ненавидела Римму Маркову