Высоцкий должен был сидеть в тюрьме


Владимир Семенович Высоцкий (фотография 1978 года)

К середине 1970-х актер театра и кино, музыкант и поэт Владимир Семенович Высоцкий стал одним из самых востребованных артистов СССР. Однако, давая до 10 концертов в месяц, он не мог зарабатывать больше фиксированных 19 рублей за выход. Владимира Семеновича и, в первую очередь, его администратора Владимира Борисовича Гольдмана эта ситуация не устраивала.

Настоящая стоимость выступления Владимира Семеновича превышала 300 рублей. Как это было возможно? Гольдман заранее приезжал к организаторам концертов и договаривался о том, что помимо выступления Владимира Семеновича в программке, предоставляемой Министерству культуры СССР, будут указываться фиктивные выступления других артистов, а их гонорары будут уходить Высоцкому.


Владимир Семенович Высоцкий и Владимир Борисович Гольдман (фотография середины 1970-х)

Коллега Владимира Семеновича, певица Татьяна Владимировна Анциферова вспоминала:

«С 1978 по 1979 год у моего ансамбля «Музыки» было много совместных концертов с Высоцким: в первом отделении выступали мы, во втором — Владимир Семенович. В то время он уже довольно плохо себя чувствовал. К нему постоянно приезжала «скорая» — и перед концертами, и во время».


Концерт Владимира Семеновича Высоцкого (фотография 1967 года)

Стоит признать, что коммерческий гений Владимира Борисовича Гольдмана иногда забегал слишком далеко. Гольдман изготовил фальшивую справку Министерства культуры, в которой указывалось, что Владимиру Семеновичу полагается 100% надбавка к гонорару за исполнительское мастерство. Такие справки существовали в реальности, но ни у кого из артистов не было надбавки больше 50%.


Владимир Семенович Высоцкий (фотография 1971 года)

Деятельностью Владимира Семеновича Высоцкого, а скорее Владимира Борисовича Гольдмана, летом 1979 года заинтересовалось МВД СССР. Вероятно, поступил анонимный донос от одного из организаторов концертов. В разработку попало дело, по которому артисту и его администратору инкриминировалась «кража госимущества в особо крупном размере» (93 статья УК РСФСР). Эта статья предусматривала наказания вплоть до высшей меры.


Владимир Семенович Высоцкий (фотография 1976 года)

Также Татьяна Владимировна Анциферова рассказывала:

«В конце июня 80-го мы с ВИА «МузЫки» были на гастролях в Молдавии. Приехал следователь и вкрадчивым голосом мне сказал: «Ну что, Татьяна Владимировна, будем говорить правду? Мы уже подошли вплотную к Владимиру Семеновичу. Теперь ему не отвертеться. В июле он тоже загремит в тюрьму. А потом и за вас возьмемся». — «Неужели вам не жалко Высоцкого?» — удивилась я. «По-человечески мне его жалко, — признался следователь. — Но он же подрывает советскую экономику!».


Владимир Семенович Высоцкий (фотография 1978 года)

Но перед судом Владимир Семенович не предстал. Без преувеличения, ярчайшего советского артиста театра, кино и эстрады не стало 25 июля 1980 года. В этом же году был арестован Владимир Борисович, в тюрьме он повел 7 лет. С 1988 по 1992 Владимир Борисович работал над книгой «Живая жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого», некоторые фрагменты из которой стали основой этого материала.

Высоцкий должен был сидеть в тюрьме