От «Юркиных рассветов» до певчего в храме. Судьба популярного советского актёра Валерия Рыжакова.

Душевный и талантливый был человек и актёр…..

Пик популярности Валерия Рыжакова пришёлся на 70-80-ые годы прошлого столетия. Созданные талантливым актёром образы экранные героев сделали его кумиром миллионов телезрителей. Вот только в начале «лихих» 90-х Рыжаков расстался с актёрской профессией и ушел в религию, став певчим в храме. О том, что послужило причиной принятия известным актёром такого судьбоносного решения, рассказано в этой статье.

Творческая карьера

Как только пришло время определяться с профессией, Валерий Рыжаков без колебаний решил для себя, что станет киноактёром.


В. Рыжаков в фильме «Мишка, Серёга и я» (1961)

Будучи пятнадцатилетним подростком ему посчастливилось оказаться на съёмочной площадке и поучаствовать в незначительных эпизодиках в художественных кинолентах «Повесть пламенных лет» (1960) и следом «Друг мой, Колька!» (1961), а потом сразу главный герой в картине «Мишка, Серёга и я» (1961).

С тех пор Валерий окончательно и бесповоротно влюбился в кинематограф, и чтобы реализовать свою мечту, поступил во ВГИК, который окончил в 1967 году.


В. Рыжаков (крайний справа) в кадре фильма «Ларец Марии Медичи» (1980)

Творческий путь артиста начался с подмостков ЦАТСА, а через два года продолжился на ЦКДЮФ им. Горького.

Рыжаков никогда не испытывал недостатка в работе и всегда был востребован. Его фильмография постоянно пополнялась, а сыгранные роли добавляли актёру популярности.


В. Рыжаков (слева) в детективе «Возвращение Святого Луки» (1970)

Здесь стоит отметить такие, как капитан-танкист в культовом фильме «Офицеры» (1971), капитан милиции из детектива «Ларец Марии Медичи» (1980), запутавшийся в жизни Сергей в «Возвращении Святого Луки» (1970), пассажир без билета в ленте «34-й скорый» (1981) и это лишь малая часть работ актёра, которые полюбились зрителям.


Н. Сазонова и В. Рыжаков в фильме «Юркины рассветы» (1974)

Но изначально, по-настоящему, его сделал суперзнаменитым фильм «Юркины рассветы» (1974), который так и остался визитной карточкой актёра.

Предпринимательская деятельность

Последней работой Валерия Рыжакова в киноиндустрии стал эпизодический персонаж в фильме «Московская любовь» (1991), а потом после череды столь оглушительных успехов он бесследно исчез.


В. Рыжаков в кадре фильма «34-й скорый» (1971)

В конце 80-х многие артисты зрелого возраста остались не у дел и испытывали бедственное существование. Чтобы материально поддержать своих престарелых коллег-артистов, он вместе с Борисом Токаревым и Евгением Жариковым принял участие в создании Гильдии актёров.


В. Рыжаков (слева) в кадре фильма «Перед рассветом» (1989)

Для функционирования данной организации нужны были денежные средства, и тогда Рыжаков открыл своё издательское предпринимательское дело. Он издавал не только книги, но и недорогие брошюры с молитвами для православного населения. Занятие предпринимательством очень быстро стало приносить колоссальные доходы и Валерий оказался в числе первых миллионеров.


В. Рыжаков

Но длилось это недолго. Нагрянувший кризис в политике и в экономике страны, негативно отразился на бизнесе Рыжакова. Он лишился своих заработанных средств и дело пришлось свернуть.

Дорога к Богу

Конечно, ещё имелась возможность удержаться в бизнесе на плаву, но мысли Рыжакова уже были обращены к Богу, и он решил уйти в религию. Это желание у знаменитого актёра возникало постепенно и основывалось на уважительном отношении к Церкви, с малых лет привитое ему его бабушкой.


В. Рыжаков

С просьбой о принятии его в братию он пришёл к отцу настоятелю московского храма Троицы Живоначальной. Получив согласие, сначала Рыжаков там плотничал, был столяром, иногда пономарил, а потом стал петь в самом храме на клиросе. Надо сказать, что голос у Валерия был отменный, а твёрдая вера в Бога стала смыслом его дальнейшей жизни.

Личная жизнь

Известно лишь то, что Рыжаков был официально женат три раза. Первые два брачных союза не принесли актёру семейного счастья и поэтому они быстро распались.


В. Рыжаков с женой Валентиной

С последней супругой Валентиной знакомство произошло на киностудии «Мосфильм», где она работала гримёром. Отношения начались с ухаживаний, которые переросли в сильные чувства. Вскоре влюблённые поженились и прожили вместе 38 лет, до самой смерти актёра.

Валентина, так звали супругу Рыжакова, во всём поддерживала мужа и разделяла его благосклонность к религии.

Смерть актёра

Валерий Рыжаков в последние годы полностью исключил для себя суету мирской жизни и даже не общался с бывшими коллегами по кинематографу.


В Рыжаков в разные периоды жизни

Ещё в молодости у него начались проблемы с сердцем. Незадолго до 70-летнего юбилея у актёра стало ухудшаться самочувствие и потребовалась операция на сердце, которую врачи провели успешно.

После операции Валерий Николаевич пошёл на поправку, и был несказанно рад тому, что встречать новый 2016 год будет дома с семьёй. Но за несколько часов до этого события, 31 декабря 2015 года, он скоропостижно скончался. Причиной тому стал оторвавшийся тромб.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.