Как сложилась судьба Златовласки из любимой сказки детства.


Известная по главной роли в сказке «Златовласка» чешская актриса Йорга Котрбова, родилась в послевоенной Праге.
Карьера актрисы началась для нее в 14 лет.


Юная блондинка с печальными глазами была замечена режиссером Карелом Кахиня. Искавшем исполнительницу роли нелюдимой девочки сироты подружившейся с диким конем. Роль в лирической драме «Терзания» стала не только первой, но и главной в жизни Йорги.


Йорга на самом деле любила животных. С детства она мечтала стать ветеринаром. Но выбрала актерскую профессию. В 1969 году она закончила чешскую академию искусств.


Фильм «Терзания» собрал множество наград на международных кинофестивалях и сделал актрису настоящей звездой. Став знаменитой Йорга крайне тщательно подходила к выбору ролей. Потому ее фильмография не так богата.


На родине актриса известна прежде всего как Барборка из любимой киносказке чешских детей «Золотой папоротник».


В 1973 году чешским телевидением была экранизирована сказка известного писателя и собирателя чешского народного творчества Карела Яромира Эрбена. И показана в том же году советским телевидением в передаче «В гостях у сказки». Тогда страна советов узнала и полюбила сказочную девушку с золотыми волосами Йоргу Котрбову.


Йорга Котрбова ушла из кино на пике популярности. Она уже не могла совмещать съемки в кино, театр , работу на телевидение и многочисленные любовные увлечения. Она сделала выбор в пользу театра нам сцене которого выступала до преклонных лет.


В наши дни актриса владеет многоквартирным домом в центре Праги и ведет безбедную жизнь домовладелицы. Избегает любых контактов с прессой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *