Легендарный «Кузнечик» из фильма «В бой идут одни «старики»: судьба актёра Сергея Иванова

Замечательный актёр. Жаль, что так рано ушёл

Вспоминая персонажей фильма «В бой идут одни «старики», который можно одновременно считать и драмой, и комедией, и суровой военной реальностью, особо можно выделить юного лейтенанта Александрова, или, как его ласково называли друзья-лётчики, «Кузнечика», которого сыграл Сергей Иванов. Именно о судьбе этого актёра пойдёт речь в этой статье.

Семья и выбор профессии

Серёжа появился на свет в интеллигентной киевской семье в мае 1951 года.

У каждого члена семьи была своя профессиональная направленность: дед- лингвист, бабушка-математик, мать занималась химией, а отец профессионально писал стихи. И каждый старался привлечь мальчика на своё поле деятельности.

Сергей проявил самостоятельность и сделал выбор в пользу сцены. Он обратился к отцу с единственной просьбой – не мешать ему сдавать вступительные экзамены в институт имени Карпенко-Карого, лучший театральный вуз Украины.

Вопреки воли близких родственников ему легко удалось туда поступить, чему он был несказанно рад.

Карьера в кино

Будучи студентом четвёртого курса Сергей Иванов сделал свои первые шаги в кинематографе, сыграв в 1971 году эпизодические роли сразу в трёх фильмах. В картине «Семья Коцюбинских» он оказался на съёмочной площадке с признанными мастерами советского кино: В. Белокуровым, Р. Нифонтовой, А. Кочетковым, Б. Брондуковым и другими артистами, у которых было чему поучиться.

В 1972 году Сергей после окончания вуза получил диплом и был зачислен в штат киностудии имени Довженко на должность актёра. Как раз в это время режиссёр Леонид Быков начинал там работу над военной кинодрамой под названием «В бой идут одни «старики». Маэстро собирался задействовать в этой роли другого актёра – Владимира Конкина, но тот отказался, мотивируя тем, что снимается на этой же студии в роли Павки Корчагина.

Сергей же раздобыл где-то сценарий, прочёл его и увидел в роли «Кузнечика» себя. Сразу же начались его атаки на режиссёра. Тот сопротивлялся, но недолго, и, как оказалось, не прогадал. Всякое появление на экране Сергея Иванова вызывало у зрителя улыбку, а порой даже и неудержимый смех. Тем не менее, образ, им созданный, можно отнести к разряду героико-романтических.

Из всех картин, в которых был занят актёр Сергей Иванов на протяжении всей своей кинокарьеры, наиболее заметными, помимо «В бой идут одни «старики», были ещё две: «Дни Турбиных» в постановке В. Басова по пьесе М. Булгакова – роль Лариосика и «Аты-баты, шли солдаты» в фильме всё того же Л. Быкова – роль рядового Лавкина.

Личная жизнь

За плечами актёра было три официальных брака. Первый раз Сергей женился, по причине пылкой юношеской любви, когда ему едва исполнилось 19 лет, но через три месяца молодая пара распалась.

Вторая жена была балериной. Она дорожила своей карьерой и дети, о рождении которых мечтал Иванов, не входили в её планы.

И только третье, случайное знакомство с Ларисой привело к счастливой семейной жизни и к рождению малышки, которую назвали Машей.

Режиссёрские работы

В застойные для кино годы на Украине актёр пробовал себя в роли режиссёра и снял «Медовый месяц», который остался незамеченным, а также написал три сценария. На телевидении задумал снять цикл фильмов о замках «Родники Украины», но успел снять только одну серию. Зато пользовалась успехом телепрограмма «Наши за границей» о судьбе украинских эмигрантов.

Уход из жизни

Напряжённый график съёмок, перелёты, перегрузки, естественно, отразились на физическом и душевном состоянии артиста.

Всё чаще давали себя знать сбои в работе сердца. Инфаркт случился 15 января 2000 года. Попытки киевских врачей спасти Сергея Иванова оказались безуспешными. Легендарному «Кузнечику» было всего 48 лет, когда он ушёл из жизни.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Спасибо за просмотр.

Легендарный «Кузнечик» из фильма «В бой идут одни «старики»: судьба актёра Сергея Иванова