Научили ребенка экономии на свою голову…

Помню, в детстве, когда за использование воды, газа и электричества родители платили сущие копейки, нам и в голову не приходило экономить ресурсы. А когда «классная» рассказывала нам про то, что нужно с умом относиться к «коммунальному раю», мы смотрели на нее с округленными глазами, мол: «А почему?».

А уже позже, когда тарифы существенно подросли и появились счетчики на водопроводную воду, все чаще можно было услышать: «Почему свет за собой не выключаешь?», «Не открывай так сильно воду». В какой-то момент даже приклеили памятку в ванной, дескать: «Не забудь!…»

Этой весной Артем периодически начал рваться к самостоятельному решению бытовых проблем. Уже рассказывал в прошлых публикациях, что фразу «Я сам!» мы стали слышать все чаще. Кушать? Я сам…, взяв ложку он обмазывался с головой, но ел самостоятельно.

Стоило жене подойти к раковине с посудой и включить воду, сын начинал требовать допуска и к этой обязанности. Поставив его на стульчик, тот, включая воду на полную, имитировал трудовую деятельность. А мама все причитала: «Тёма, ты уже весь промок!».

Попробуешь выключить свет перед сном — будь готов к истерикам и крикам: «Паапааа, я сам!». Если не хочешь испытывать судьбу и играть на чувствах ребенка, потребуется повиноваться и включить свет, чтобы мелкий сделал все самостоятельно.

Вскоре жена решила научить ребенка регулировать поток открываемой воды в кране и выключение света в комнате, где никого нет. Летом стал свидетелем разговора:

— Артем, сильно не открывай воду. Много денежек утекает, когда сильно включаешь, — донесся голос мамы из ванной.

— Деньга? — нахмурив бровки спросил сын.

Интересно, как представил себе этот процесс ребенок? В его понимании деньги — это железные монеты, которые лежат в копилке.

Совершенно позабыв об этом разговоре, вновь вспомнил о нем пару недель назад. Это случилось утром, когда включив воду, я собирался приступить к водным процедурам. Подбежавший сын, тут же перекрыв краник, заставил меня полностью проснуться.

— Папа, деньга, деньга, — показывая на струю воду, тараторил Артем.

— Где деньги? — осматривая ванну спрашиваю ребенка.

В этот момент сын запускает воду с очень маленьким напором. И вновь показывая на струю, бубнит: «Деньга. Вода маленька!». Поскольку струя превращается в прерывистые капли, я пытаюсь добавить напор, но уверенная хватка пацана не позволяет это сделать. «Папа, деньга!». Вот, блин, научила мама экономности. Теперь даже помыться не могу… Все это время Тёмыч стоял рядом и выдавал воду порционно. Чуть позже эта же участь коснулась и мамы.

И спустя 2 недели Артем продолжает контролировать потребление ресурсов в доме.

На днях вечером жена не выключила свет в комнате. Тёма со словами «Деньга тю-тю» вскочив на кровать, перевёл рубильник в положение «Off». Попробуешь оставить кран включенным, пока протираешь стол — будь готов услышать: «Деньга!». Такое ощущение, что этого ребенка подослали из ЖЭУ :)

На самом же деле, удобно. В детстве я работал пультом от телевизора, переключая каналы и прибавляя звук, теперь же эта участь коснулась сына. «Тём, выключи свет», «Закрой кран!». Скоро будем доверять ему мыть посуду. Уж за воду можно не беспокоиться, экономить научился.

Продолжение следует…