Почему установка памятника Вячеславу Тихонову обернулась скандалом?

Замечательный актер и наша память о нем — лучший памятник ему.


Один из самых дорогих памятников на Новодевичьем кладбище у народного артиста Вячеслава Тихонова. Его стоимость на момент установки составляла 5 миллионов рублей. Пока памятника на могиле не было, ходило множество слухов о том, что семья не хочет его устанавливать, что памятник будет выполнен в виде персонажа Тихонова в «Войне и мире» и много еще чего.

На самом деле роль Андрея Болконского, сыгранного им в картине Бондарчука, Тихонов страшно не любил. Он считал, что его кандидатуру Бондарчуку навязала Фурцева. И действительно, Бондарчук был сначала далеко не в восторге от кандидатуры Тихонова. Особенно смущали режиссера руки актера – они были чисто «рабочими», с крепкими узловатыми пальцами и никак не подходили к образу утонченного князя. Именно поэтому почти весь фильм Тихонов предстает перед зрителем в перчатках.


Актер считал эту роль провальной, сильно переживал и даже хотел уйти из профессии. Несмотря на нелюбовь Тихонова к этой роли, на памятнике актера появился символ «Войны и мира» — могучий старый дуб.

Интрига вокруг памятника началась сразу же после похорон Вячеслава Тихонова, в декабре 2009 года. Смерть в декабре Тихонову задолго до этого напророчила Ванга. После смерти артиста родственники сразу же заявили, что хоронить Тихонова и ставить памятник должно государство.

Похороны артиста были организованы Министерством культуры и практически полностью оплачены из госбюджета.

В последние годы жизни Тихонов не снимался и появился на экране лишь в одном фильме, сыграв самого Бога.


На самом деле с сыгранными персонажами Тихонов имел мало чего общего – он был человеком деликатным и скромным и часто испытывал неловкость из-за ажиотажа вокруг своей персоны. Также он не хотел, чтобы его похороны превращали в помпезное и масштабное шоу. Проводить актера в мир иной с помпезностью решила дочь Анна. Тихонов вообще хотел быть захороненным не на Новодевичьем, а на Кунцевском кладбище, рядом с первым сыном Владимиром. В свое время именно Тихонов ходатайствовал о том, чтобы Владимира похоронили на Кунцевском. Сейчас там покоится Нонна Мордюкова, а вот волю Тихонова не выполнили.


Последние годы Тихонов провел в одиночестве. Его второй брак был счастливым, но с приходом старости супруги перестали понимать друг друга.

После смерти артиста на его могиле почти 4 года не было памятника. Хотя из госбюджета на него сразу же выделили 3,5 миллиона рублей. За работу над памятником взялись скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская. Они подготовили модель будущего памятника и согласовали проект с дочерью Тихонова, Анной. Проект был таков – актер стоит на фоне массивного креста, увешанного рукописями и кадрами из фильмов.

Тихонов больше всех своих ролей любил роль Матвея Морозова из фильма «Дело было в Пенькове», поэтому скульпторы логично рассудили, что памятник должен олицетворять именно этот, поистине народный образ. Но дочь Тихонова вдруг перестала выходить на связь – пропала.


Потом выяснилось, что к государственным деньгам добавила еще внушительную сумму и не поставив в известность Шанова и Успенскую, заказала памятник скульптору Алексею Благовестнову. Тот решил выполнить памятник в виде Штирлица. Тут же в прессе началась «буча», мол, неужели на кладбище в Москве будет стоять фигура в нацисткой форме? Но все обошлось без этих крайностей.


Композицию для памятника отлили в Италии из бронзы, доставляли ее по морю. На этот счет было много шума, но никто не подумал от пострадавших от всей этой истории – скульпторов Шанове и Успенской, которые уже начали работу над проектом, потратили свое время. Они больше и слышать не хотят о дочери Тихонова. Как это ни странно, недоволен остался и Благовестнов, который в одном из интервью сказал, что он «не дотянул Тихонова».

Как бы там ни было, но ушедшим нужна добрая память, а не памятники…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *